Вся РоссияКомпании
здесь будут опции для поиска

Бронированные кабели для геофизических работ


Кабели для геофизических работ (каротажные кабели) предназначены для многократного спуска в скважину приборов, подвешенных на конце кабеля, и передачи от них электрических сигналов в наземную аппаратуру. Измерив длину кабелей, определяют глубины залегания изучаемых пластов горных пород, отмеченных на каротажных диаграммах. Эти глубины должны определяться с погрешностью, не превышающей 0,05%. Поэтому к кабелям для геофизических работ предъявляют требования высокой разрывной прочности и малого удлинения. Кабели работают в различных буровых растворах, различающихся по плотности, поэтому одной из характеристик кабеля является отношение массы кабеля к его объему. По мере углубления скважины температура среды в ней повышается и может достигать 250-350° С. Кабели выпускают одно-, трех- и семижильными.

Одножильные бронированные кабели марок КОБД-4 и КОБД-6 предназначены для промыслово-геофизических исследований, перфорации и взрывных работ в скважинах при температуре не выше 90° С. Токопроводящая жила этих кабелей состоит из одной медной проволоки диаметром 0,68 мм и шести стальных проволок диаметром 0,5 мм. На жилы накладывают резиновую изоляцию толщиной 0,9 мм и оболочку толщиной 0,4 мм, оплетают ее хлопчатобумажной пряжей и пропитывают противогнилостным составом. Поверх этой оплетки-подушки в кабелях КОБД-4 накладывают два слоя брони из оцинкованных стальных проволок: внутренний - из проволоки диаметром 0,8 мм и наружный - из проволоки диаметром 1,1 мм (рис. 17-7). В кабелях КОБД-6 поверх накладывают двухслойную броню из оцинкованной стальной проволоки диаметром 1,1 и 1,3 мм.

Для окружающих температур до 180° С выпускают кабели марки КОБДФ-6. Токопроводящие жилы изготовляют из семи медных проволок диаметром 0,35 мм с изоляцией из фторлона - 40Ш толщиной 1,35 мм и оплетают хлопчатобумажной пряжей. Броня этого кабеля аналогична броне кабеля марки КОБД-6. Для проведения гидродинамических исследований в фонтанирующих нефтяных и газовых скважинах с температурой до 160° С выпускают одножильные малогабаритные бронированные кабели марок КОБДФ-1 и КОБДФМ-2. В кабеле КОБДФ-1 на токопроводящую жилу из семи медных проволок диаметром 0,32 мм накладывают изоляцию из фторлона-40Ш толщиной 0,5 мм, оплетку хлопчатобумажной пряжей, пропитанную противогнилостным составом, и два повива оцинкованной стальной проволоки, причем первый повив из проволок диаметром 0,5 мм, а наружный - 0,8 мм. В кабеле КОБДФМ-2 толщину изоляции из фторлона -40Ш принимают равной 0,7 мм, а для двухслойной брони проволоку диаметром 0,8 мм.

Для спектрометрических исследований в рудных, угольных и других скважинах с температурой до 40° С выпускают одножильные радиочастотные кабели марки КРК-2 (рис. 17-8). Внутренний проводник кабеля изготовляют диаметром 1,05 мм (из семи медных проволок диаметром 0,35 мм). На внутренний проводник накладывают полиэтиленовую изоляцию толщиной 3,45 мм, внешний проводник из медной проволоки диаметром 0,15 мм, оболочку из полиэтилена толщиной 1 мм, оплетку из капрона и двухслойную броню из оцинкованной стальной проволоки диаметром 0,5 и 1,10 мм. Разрывная прочность кабеля не менее 20 кн; строительная длина не менее 1200 м. Волновое сопротивление кабеля 45 ом, затухание при частоте 5 Мгц не более 53 дб/км; сопротивление изоляции не менее 200 Момoкм.

 

Для исследования поисковых и разведочных скважин, пробуренных на угольных, рудных и других месторождениях с температурой окружающей среды до 50° С разработаны кабели марки КОПК-0,5. Токопроводящую жилу этих кабелей изготовляют из семи медных проволок диаметром 0,32 мм. На нее накладывают изоляцию из полиэтилена высокой плотности толщиной 0,5 мм, оплетку капроновым волокном, двухслойную броню из оцинкованных стальных проволок диаметром 0,3 и 0,5 мм и оболочку из поливинилхлоридного пластиката толщиной 1,3 мм.

Для промыслово-геофизических исследований, перфорации и взрывных работ в скважинах с температурой не выше 90°С выпускают трехжильные кабели марки КТБ-6 (рис. 17-9). Токопроводящие жилы этих кабелей изготовляют из семи медных проволок диаметром 0,32 мм. На жилу накладывают резиновую изоляцию толщиной 0,8 мм и оболочку из нефтестойкой резины толщиной 0,3 мм. Три жилы скручивают в кабель с заполнением промежутков хлопчатобумажной пряжей до круга в сечении, оплетают хлопчатобумажной пряжей, пропитывают противогнилостным составом и накладывают на них двухслойную броню из проволок диаметром 1,1 и 1,3 мм.

Для температур окружающей среды до 180° С выпускают кабели марки КТФБ-6. Токопроводящие жилы этих кабелей изготовляют из семи медных проволок диаметром 0,35 мм. На жилу накладывают изоляцию из фторлона-40Ш толщиной 0,9 мм и оплетку хлопчатобумажной пряжей. Три изолированные жилы скручивают в кабель с заполнением промежутков и накладывают общую оплетку хлопчатобумажной пряжей и два слоя оцинкованных стальных проволок диаметром 1,10 и 1,30 мм.

Трехжильный бронированный кабель марки КПКТ-2 предназначен для промыслово-геофизических исследований, перфорации и взрывных работ в скважинах с температурой до 90°С. Токопроводящие жилы из семи медных проволок диаметром 0,30 мм изолируют полиэтиленом толщиной 0,5 мм. Три изолированные жилы скручивают в кабель с заполнением промежутков хлопчатобумажной пряжей, поверх которых накладывают оплетку хлопчатобумажной пряжей, которую пропитывают ацетальной смолой, и броню из оцинкованных стальных проволок диаметром 0,8 и 1,1 мм.

Семижильный бронированный кабель марки KСБ-6 (рис. 17-10) предназначен для промыслово-геофизических исследований, перфорации и взрывных работ в скважинах с температурой до 90° С. Токопроводящие жилы этого кабеля изготовляют из семи медных проволок диаметром 0,32 мм. На них накладывают резиновую изоляцию толщиной 0,8 мм и оболочку из нефтестойкой резины толщиной 0,3 мм. Семь изолированных жил скручивают в кабель с заполнением промежутков между жилами, на них накладывают общую оплетку из хлопчатобумажной пряжи, пропитанной противогнилостным составом, и двухслойную броню из оцинкованных стальных проволок диаметром 1,1 и 1,3 мм.

Для нефтяных и газовых скважин с температурой до 180° С выпускают малогабаритный семижильный кабель марки КСБФ-6. Токопроводящие жилы изготовляют из семи медных проволок диаметром 0,32 мм с изоляцией из фторлона-40Ш толщиной 0,5 мм. Семь изолированных жил скручивают в кабель с заполнением хлопчатобумажной пряжей, накладывают на них общую оплетку хлопчатобумажной пряжей и броню из оцинкованных стальных проволок диаметром 1,1 и 1,3 мм.

Перспективными направлениями в совершенствовании кабелей для геофизических работ являются: выбор оптимального сечения токопроводящих жил и ее конструкции с целью снижения электрического сопротивления и для возможности передачи достаточной мощности для перфорации; замена резиновой изоляции облученным или химически сшитым полиэтиленом, имеющим более высокие электрические характеристики; замена оплетки волокнистыми материалами под броней более производительным процессом, например применение продольной ленты перед наложением брони; герметизация трех-и семижильного кабелей во время скрутки жил в кабель; замена хлопчатобумажной, пряжи для заполнения между жилами; замена оцинкованной стальной проволоки из механически прочного сплава, устойчивого против истирания и с высокими антикоррозионными свойствами; уменьшение наружного диаметра кабелей и увеличение их длины.


к содержанию