Вся РоссияКомпании
здесь будут опции для поиска

Эмалированные провода с двойной изоляцией


Двухслойная изоляция двумя лаками, наносимыми на провод последовательно, позволяет использовать преимущества обоих лаков и в ряде случаев компенсировать их недостатки. Так, например, провода винифлекс, покрытые поливинилацетатным лаком или лаком на основе поливинилбутираля (марки ПЗВД), нашли применение в каркасных и бескаркасных катушках телевизоров, радиоприемников и измерительных приборов. При нагревании провода до 120-150° С в течение 10-15 мин дополнительное термопластичное покрытие расплавляется и склеивает витки катушек без применения пропитывающих лаков. Эти провода по нагревостойкости относят к классу А и выпускают диаметром 0,06-0,44 мм. Недостатком обмоток, изготовленных из таких проводов, является их чувствительность к действию повышенной температуры. При нагреве провода термопластичный слой размягчается и степень цементации катушек снижается. Провода с дополнительным термореактивным слоем (марки ПЭВТР) лишены этого недостатка. Провода марки ПЭВТР выпускают диаметром 0,012-1,00 мм. Для термореактивного покрытия применяют эпоксидную смолу Э-15 с добавкой небольшого количества лака винифлекс. Отвердителем эпоксидной смолы служит фталевый ангидрид, вступающий в реакцию с эпоксидной смолой при высоких температурах. Свойство проводов ПЭВТР сохранять цементирующие свойства при повышенной температуре позволяет расширить их применения по сравнению с эмальпроводами с дополнительным термопластичным покрытием.

В Японии провода с поливинилформалевой изоляцией с дополнительным покрытием из полиамидной смолы выпускают для работы при 105° С (класс А) диаметром 0,10--3,2 мм с толщиной изоляции по классу 0 и прямоугольные сечением до 25 мм 2 . В этих проводах прекрасные свойства поливинилформалевой изоляции сочетаются с высокими механическими свойствами найлонового покрытия, повышаются сопротивление к истиранию и стойкость к различным полярным растворителям. Поскольку изоляция этих проводов обладает высокой механической прочностью, они рекомендованы для намотки на высокоскоростных намоточных машинах. Ввиду того что оболочка из найлона недостаточно стойка к влаге, эти провода не рекомендуются для работы во влажных средах.

Провода марки ПЗВТЛК с полиуретановой изоляцией с дополнительным полиамидным покрытием приобретают новые свойства, которых не имеет провод только с полиуретановой изоляцией. При нанесении на полиуретановую изоляцию полиамидного покрытия механическая прочность изоляции увеличивается при одновременном улучшении других характеристик провода (пробивное напряжение, число дефектных участков и т. д.) и сохранении способности облуживаться без предварительной зачистки изоляции, так как оба применяемых материала термопластичны. Провода марки ПЭВТЛК выпускаются диаметром 0,06-0,35 мм.

Эмалированные провода с полиуретановой изоляцией и термопластичным покрытием изготовляют в Японии по классу 0 диаметром 0,1-1,00 мм и по классу I диаметром 0,05-0,40 мм. В качестве термопластичного слой применяется раствор фурфуроловой смолы в крезоле и сольвент-нафте.

Проводу с изоляцией из модифицированного кремний-органического лака К-62 с наружным покрытием из полиэфирного лака ПЭ-943 присвоена марка ПЭТ-2. Оптимальное отношение толщин изоляции и наружного покрытия 1:1 или 3:2. Провода марки ПЭТ-2 выпускают диаметром 0,18-1,2 мм. Максимальная толщина изоляции этих проводов соответствует требованиям к проводам ПЭВ-2. Провода марки ПЭТ-2 по механической прочности на истирание сравнимы с проводами марки ПЭВ-1, а по пробивному напряжению - с проводками ПЭВ-2. Провода ПЭТ-2 по нагревостойкости изоляции относят к классу F (155°С). Кратковременно (до 7000 ч) они могут работать при 180° С. В невращающихся машинах эти провода могут применяться до 250° С в течение 500 ч.


к содержанию