Вся РоссияКомпании
здесь будут опции для поиска

Газонаполненные кабели


Газонаполненными кабелями называют силовые кабели с обедненно пропитанной бумажной изоляцией, пустоты в которой заполнены газом под давлением. В зависимости от величины избыточного давления газонаполненные кабели делят на кабели низкого давления (7-15 н/см г ), кабели среднего давления (17-30 н[см 2 ) и кабели высокого давления (100-150 н/см г ).

Токопроводящие жилы газонаполненных кабелей с целью снижения в них объема пропиточного состава выполняют секторными сплошными или многопроволочными уплотненными. На жилу накладывают слои из полупроводящей бумаги, пропитанную бумажную изоляцию, обедненную от избытка пропиточного состава, экран из перфорированной металлизированной бумаги и медную ленту с зазором. Толщину изоляции для кабелей 10 кв принимают равной 3 мм, а для кабелей 35 кв 7 мм Изоляцию кабелей 35 кв выполняют двухслойной: из бумаги толщиной 0,08 мм по жиле (не менее 1,5 мм радиальной толщины) и из бумаги толщиной 0,12 мм (остальная).

Три экранированные изолированные жилы скручивают вместе с двумя спиралями из оцинкованной стальной прямоугольной проволоки и одной сплошной трубки, уложенными в промежутки между жилами, скрепляют тканевой лентой, прошитой луженой медной проволокой, и заключают в оболочку из медистого свинца или другого упрочненного сплава. Открытые каналы из спирали создают свободный доступ газа в изоляцию по всей длине кабеля. Сплошная трубка является обводной; она исключает опасное влияние масляных пробок, образующихся в спиральных каналах при недостаточном обеднении изоляции и неблагоприятном профиле Трассы. В соединительных муфтах все три канала соединены вместе. Поверх свинцовой оболочки накладывают стальные или твердокатаные медные или латунные упрочняющие ленты, слой из поливинилхлоридного пластиката и обычные бронепокровы в зависимости от назначения кабеля (рис. 14-22). Трехжильному газо-наполненному кабелю на напряжение 35 кв присвоена марка ГЭСБ.

Для кабельных линий на вертикальных и наклонных трассах газонаполненные кабели изготовляют одножильными без соединительных муфт или с минимальным количеством их (рис. 14-23). Газопроводящий канал в кабеле размещен в центре токопроводящей жилы. Толщина изоляции кабеля марки ГСП составляет 8 мм. Газонаполненные кабели высокого давления состоят из трех изолированных одножильных кабелей, размещенных в стальной цельнотянутой трубе (рис. 14-24). Свинцовую оболочку на такие кабели накладывают временно, только для предохранения изоляции от увлажнения во время хранения и транспортирования. Пустоты в кабеле, в том числе и образующиеся во время обеднения изоляции от избытка пропиточного состава, заполняют нейтральным газом- азотом чистотой не менее 99,5%. Электрическая прочность и надежность газонаполненных кабелей в эксплуатации повышаются за счет применения газов, имеющих более высокую электрическую прочность. К числу таких газов относятся фреон (CC1 2 F 2 ) и элегаз (S'F 6 ). Введение в азот элегаза до 20% повышает электрическую прочность газонаполненных кабелей до 35,5 кв/мм. Перспективным является применение в газонаполненных кабелях алюминиевой оболочки, которая имеет большую механическую прочность, чем свинцовая, и не нуждается в усилении.

Газонаполненные кабели в СССР нашли ограниченное применение. За рубежом газонаполненные кабели низкого давления применяют на напряжения до 35 кв, среднего давления - на 20-70 кв и высокого давления - на напряжения 35-275 кв. Кабели на напряжения до 138 кв изготовляют одножильными и трехжильными. Кабели на напряжения выше 138 кв обычно изготовляют одножильными. Наиболее широкое применение газонаполненные кабели получили в Англии, где изоляцию этих кабелей обычно выполняют из предварительно пропитанной бумаги, что дает возможность исключить сушку и пропитку кабелей и позволяет изготовлять кабели длиной до 25 км.

Максимальная электрическая прочность газонаполненных кабелей значительно ниже, чем маслонаполненных кабелей, но выше, чем кабелей с вязкой пропиткой (см. рис. 14-10). На рис. 14-25 приведена зависимость начального напряжения ионизации от давления при температурах 20 и 70° С одножильного газонаполненного кабеля на напряжение 35 кв. На рис 14-26 приведены зависимости tg δ ξт напряжения при давлениях до 40 н/см 2 трехжильного газонаполненного кабеля.


к содержанию