Вся РоссияКомпании
здесь будут опции для поиска

Кабели давления


Кабели с вязкой пропиткой на напряжение выше 35 кв потребовалось бы изготовлять с очень большой толщиной изоляции. Такие кабели были бы трудными в изготовлении и монтаже. При повышении давления электрическая прочность пропитанной бумажной изоляции повышается. На этом принципе основаны конструкции кабелей давления. Кабели с бумажной изоляцией, пропитанной вязкими составами, заключают в герметичную оболочку и помещают в другую оболочку (например, в стальную трубу), в которой внешнее избыточное давление 150 н/см 2 создают маслом или газом. На рис. 14-1 ,а изображен поперечный разрез кабеля давления, представляющего собой обычный трехжильный кабель с круглыми экранированными жилами в общей для них свинцовой оболочке треугольной формы. Кабель затягивают в стальную трубу, которую затем заполняют газом. На рис. 14-11,6 изображен поперечный разрез кабеля давления, представляющего собой три одножильных кабеля овальной формы. Наружное давление создают газом или маслом. Газ давит снаружи на свинцовую или полиэтиленовую оболочку кабеля, которая играет роль мембраны, передающей, давление на бумажную изоляцию. На рис. 14-12,0 изображен трехжильный кабель на напряжение 33 кв с отдельно освинцованными жилами, заключенными в общую свинцовую оболочку треугольной формы. Поверх свинцовой оболочки наложены защитные покровы и броня. В пространстве между свинцовыми оболочками поддерживают давление газа от 10 До 30 н/см 2 . На рис. 14-12,б изображен трехжильный кабель с экранированными круглыми жилами в общей свинцовой оболочке треугольной формы. Поверх свинцовой оболочки наложены спираль из проволоки, вторая свинцовая оболочка, защитные покровы и броня. В промежутке между двумя свинцовыми оболочками находится газ под давлением.

Газ более подвижен, чем масло, поэтому расстояние между подпитывающими станциями увеличивают, а устройство для поддержания давления газа проще, чем при работе с маслом. Большая сжимаемость газа вызывает незначительное изменение давления газа при изменении температуры (например, при изменении температуры на 50° С давление в трубопроводе изменяется всего на 10 н/см 2 ). Незначительное повышение или понижение давления в кабеле не может отразиться на его работе; это позволяет обходиться без специальной аппаратуры для регулирования давления. Масло практически Несжимаемо, поэтому трубопровод нуждается в специальных устройствах для поддержания необходимого давления.

Кабели давления сложнее, чем кабели газо- и маслонаполненные, и поэтому, хотя они и появились раньше, имеют меньшее практическое распространение. Опытные линии такого кабеля работают в ряде стран при напряжениях 33- 132 кв и давлениях газа 35-157,5 н/см 2 . В СССР кабели давления не изготовляют.

Максимальная электрическая прочность изоляции кабелей давления в зависимости от времени их эксплуатации ниже, чем у маслонаполненных кабелей высокого давления (см. рис. 14-10).


к содержанию