Вся РоссияКомпании
здесь будут опции для поиска

Кабели с изоляцией из поливинилхлоридного пластиката


Силовые кабели с изоляцией из поливинилхлоридного пластиката изготовляют с медными и алюминиевыми круглыми и сплошными секторными жилами. Кабели с изоляцией из поливинилхлоридного пластиката наиболее широкое распространение получили на напряжения до 1 кв. В ряде стран эти кабели изготовляются на напряжения до б кв. В отдельных случаях известно применение таких кабелей на напряжения до 20 кв (ФРГ).

Поливинилхлоридный пластикат уступает по электроизоляционным свойствам полиэтилену. Зависимость электрической прочности кабеля с изоляцией из поливинилхлоридного пластиката (диаметр жилы 10 мм и толщина изоляции 6 мм) от времени нахождения под напряжением переменного тока при температурах 0- 80° С приведена на рис. 14-34. При диэлектрических потерях в изоляции, не превышающих 10% общих потерь, кабели с изоляцией из поливинилхлоридного пластиката могут применяться только на напряжения до 10-12 кв, причем максимальная напряжённость электрического поля в кабеле не превышает 4 кв/мм.

Толщины изоляции для кабелей на напряжения до 1 кв из соображений необходимой механической прочности принимают равными 1,0-2,0 мм, для кабелей 6 кв - 3,5 мм и для кабелей 10 кв - 5,5 мм. Для удобства монтажа отдельные жилы многожильных кабелей изолируют цветным пластикатом или подвергают раскраске путем пропуска изолированной жилы через раствор красителя. Наиболее распространены цвета белый, красный, синий и черный.

Недостатком изоляции из поливинилхлоридного пластиката является его термопластичность. Нагрев жилы током может вызвать некоторое размягчение изоляции, что приводит к смещению жилы из центрального положения в процессе эксплуатации. Специальные поливинилхлоридные пластикаты более жесткие, чем для гибких проводов, имеют изоляцию с меньшей склонностью к деформации.

Кабели на напряжение 6 кв экранируют по изоляции, а кабели на напряжение 10 кв экранируют как по жиле, так и по изоляции.

Изолированные жилы многожильных кабелей скручивают в кабель с заполнением промежутков между жилами поливинилхлоридным пластикатом до круга в сечении. Допускают применение для заполнений промежутков в кабеле штапельного стекловолокна или антисептированной (но непропитанной) кабельной пряжи. Двух-, трех и четырехжильные кабели сечением до 6 мм 2 могут выполняться с параллельно уложенными в одной плоскости жилами (рис. 14-35).

Силовые кабели с изоляцией из поливинилхлоридного пластиката изготовляют в оболочке только из поливинилхлоридного пластиката. Такие оболочки обладают большей стойкостью к тепловому старению, не распространяют пламени, устойчивы против кислот и других химически активных веществ. Толщину оболочек принимают 1,8-2,6 мм в зависимости от диаметра кабеля под оболочкой. На кабели для прокладки в земле накладывают обычные защитные покровы и броню.

Для цепей возбуждения крупных турбогенераторов изготовляют кабели без металлической оболочки сечением до 3X240 мм 2 и одножильные до 800 мм 2 с изоляцией и в оболочке из поливинилхлоридного пластиката. Кабели с изоляцией из поливинилхлоридного пластиката для прокладки в помещениях и каналах, где возможны механические повреждения, поверх оболочки из поливинилхлоридного пластиката накладывают броню из двух оцинкованных стальных лент. Кабели, предназначенные для прокладки во взрывоопасных помещениях, выполняют с заполнениями, обеспечивающими продольную герметичность, и поверх бронелент накладывают защитный покров из поливинилхлоридного пластиката. Такая конструкция кабеля обеспечивает возможность прокладки кабеля непосредственно во взрывоопасных помещениях. Кабелям для беструбной прокладки присвоена марка ВБВ.

У кабелей с изоляцией из поливинилхлоридного пластиката кривая зависимости tg δ ξт напряжения при увеличении последнего имеет относительно пологий характер (рис. 14-36). При температурах до 40° С кривые зависимости tg δ ξт напряжения остаются практически неизменными. При более высоких температурах наступает значительный рост tg δ

Длительно допустимая температура на жилах кабеля напряжением до 6 кв принята равной 65° С, на 10 кв- 60° С, а кратковременная при токах короткого замыкания - до 150° С.

Перспективной задачей в области кабелей с изоляцией из поливинилхлоридного пластиката является повышение длительно допустимой температуры до 86- 90° С и кратковременной до 200° С.

Швейцарскими нормами максимальная длительно допустимая температура кабелей с изоляцией из поливинилхлоридного пластиката принимается равной 70° С, а кратковременная при коротком замыкании (1 сек) 100° С (кабели с пропитанной бумажной изоляцией - соответственно 80 и 200°С).

Фирма Трефиметекс (Франция) выпускает серию силовых кабелей с изоляцией из поливинилхлоридного пластиката на напряжения 750 и 1 000 в. Силовые кабели на напряжения до 11,6 кв изготовляют с медными или алюминиевыми жилами сечением 16-400 мм 2 одножильными и 16-185 мм 2 трехжильными. Кабели, начиная с напряжения 5,8 кв, изготовляют с полупроводящими экранами по жиле и поверх изоляции. Жилу поверх наружного полупроводящего экрана обматывают медной лентой. Три экранированные жилы скручивают с заполнением промежутков до круга в сечении и накладывают на них оболочку из поливинилхлоридного пластиката. Специальные шахтные силовые кабели изготовляют на напряжения 3,2-5,5 кв. На медные токопроводящие жилы накладывают полупроводящий экран, изоляцию из поливинилхлоридного пластиката, наружный экран из полупроводящего материала, медную ленту и ленту из полиэтилентерефталатной пленки. Три основные жилы сечением 16-150 мм 2 скручивают вокруг профилированного сердечника с размещением в промежутках между основными жилами трех медных вспомогательных жил. На скрученные жилы накладывают поясную изоляцию с заполнением пустот между жилами и оболочку из поливинилхлоридного пластиката с размещенным в ней повивом из оцинкованных стальных проволок (рис. 14-37).

В ряде европейских стран выпускаются силовые кабели, поверх поясной изоляции которых накладывают заземляющую жилу из прямоугольных или круглых проволок общим сечением, равным 50% сечения рабочей жилы, и оболочку из поливинилхлоридного пластиката черного или серого цвета (рис. 14-37). Разновидностью этого типа кабеля является так называемый цеандеркабель, разработанный фирмой Хакеталь (ФРГ). Поверх поясной изоляции накладывают заземляющую жилу из проволок с периодически меняющимися направлениями (волнистое), закрепляемую с помощью бандажной ленты, и оболочку из поливинилхлоридного пласти-ката (рис. 14-38). Такая конструкция облегчает вскрытие кабеля в любом месте и заделку в ответвительных муфтах.

 


к содержанию