Вся РоссияКомпании
здесь будут опции для поиска

Кабели с магнезиальной изоляцией


Жаростойкие кабели (рис. 14-41) представляют собой металлическую трубу (оболочку медную, алюминиевую или стальную), заполненную порошкообразной окисью магния, в которой размещены токопроводящие жилы. В СССР производят одножильные кабели на напряжение 600 в сечением 4- 120 мм 2 , двух- и трехжильные 4-16 мм 2 , а также четырех-, пяти- и семижильные кабели по группе контрольных кабелей (см. § 17-2). В результате многократного волочения диаметр оболочки уменьшается, окись магния уплотняется и передает давление токопроводящим жилам, уменьшая их сечение. Из-за особенности технологии изготовления кабеля получить токопроводящие жилы и толщину изоляции равномерного сечения по длине невозможно. Однако они находятся в допустимых пределах по величине их омического сопротивления. Толщину оболочки кабелей выбирают из соображений механической (прочности и достаточной электропроводности для обеспечения надежного заземления. Отступления от теоретических толщин изоляции и наружного диаметра некоторых сечений кабеля допущены с целью сокращения числа концевых муфт кабелей. Максимальная длина кабелей лимитируется исходными размерами заготовки кабеля - трубы, из которой изготовляют кабель. Кабели, предназначенные для прокладки в химически агрессивных средах, снабжают защитным покровом из поливинилхлоридного пластиката.

При увлажнении концов кабелей с магнезиальной изоляцией их можно просушить в пламени паяльной лампы или путем помещения всей строительной длины кабеля в термостат. Нагрев концов кабеля должен производиться на расстоянии 250-300 мм с постепенным перемещением источника нагрева к концу образца. При просушке с конца образца влага в изоляции будет проникать в глубь кабеля и конденсироваться при его охлаждении. Высушенные концы кабеля герметизируют с помощью специальных заделок с применением кремнийорганического компаунда.

Кабели с магнезиальной изоляцией допускают более высокие плотности тока, чем принято для органической изоляции. При повышенных температурах кабеля происходит окисление токопроводящих жил и оболочки. Окисление токопроводящих жил незначительно из-за ограниченного количества кислорода в изоляции кабеля. Оболочка кабеля находится в воздушной среде, поэтому ee окисление происходит интенсивно. На поверхности медной оболочки образуется хрупкая пленка окиси СuО. Срок службы кабелей с магнезиальной изоляцией при высоких температурах определяется стойкостью оболочки к окислению. Толщина оболочки вследствие ее окисления может уменьшаться на 0,25 мм при 250° С за 260 лет, при 400° С - за 6 лет и при 800° С - за 26 ч. Кабель с магнезиальной изоляцией диаметром до 8 мм выдерживает 4-5 изгибов на угол 90° на оправке диаметром 12D, а выше 8 мм 2-3 изгиба. Кабели устойчивы к ударным и вибрационным нагрузкам. При раздавливании кабеля с магнезиальной изоляцией сохраняется eгo работоспособность до полного обрыва жил. При пробое изоляции происходит самовосстановление ее свойств и кабель может использоваться для дальнейшей работы.

Кабели с магнезиальной изоляцией нашли применение в электрических сетях электростанций, морских судов, картинных галерей, кинотеатров и т. п.

Международная электротехническая комиссия рекомендует применение кабелей с изоляцией из прессованной магнезии при 90° С. Такие рекомендации приняты С учетом требований техники безопасности и значительного падения напряжения в кабельных линиях. В условиях нагрева кабелей от окружающих источников тепла (турбины, атомные реакторы и т. п.) допускают наглев кабеля до 250 е С.

В аварийных случаях (например, при пожаре) кабели сохраняют свою работоспособность при более высоких температурах вплоть до температур плавления меди (1083° С). Однако при таких температурах снижается сопротивление Изоляции и возрастают диэлектрические потери.


к содержанию