Вся РоссияКомпании
здесь будут опции для поиска

Коаксиальные кабели с воздушно-пластмассовой изоляцией


Коаксиальными кабелями с воздушно-пластмассовой изоляцией называют такие кабели, в которых под каркас из изоляционного материала или поверх такого Каракаса наложена сплошная трубка или обмотка лентами из изоляционного материала. К этому типу изоляции относят кордель и трубку поверх внутреннего проводника кабеля, свободную трубку или трубку с продольными каналами, колпачки с обмоткой лентами поверх них и пенопласты. Внутренний проводник коаксиальных кабелей с воздушно-пластмассовой изоляцией такой же, как в кабелях со сплошной изоляцией. Поверх внутреннего проводника накладывают один из перечисленных типов изоляции.

Кабели с кордельной изоляцией поверх внутреннего проводника (рис. 19-4) имеют спиральную обмотку круглой нитью (корделем) из полиэтилена, фторлона или другого материала и трубку или обмотку лентам и из такого же радиочастотного материала. Спираль вокруг внутреннего проводника создает каркас в изоляции кабеля, заполненный воздухом. Кабели большой мощности маркируют индексами РКМ и РКМО с добавлением дробного числа, у которого числитель соответствует диаметру внутреннего проводника, а знаменатель - диаметру по изоляции.

Трубку из стабилизированного полиэтилена кабелей РКМ и РКМО поверх спирали из полиэтиленового корделя выполняют со шлифованной внутренней поверхностью (продольные каналы). Внешний проводник представляет собой повив из медных прямоугольных (плоских проволок толщиной 0,10-0,50 мм, обмотанных медной или стальной лентой толщиной 0,15-0,20 мм. Поверх внешнего проводника накладывают последовательно обмотку лентами прорезиненной ткани и оболочку из своего стабилизированного полиэтилена. В кабеле РКМО поверх оболочки накладывают обмотку лентами прорезиненной ткани и оплетку оцинкованными стальными проволоками. Кабель РКТФ-56 изготовляют с биметаллическим внутренним проводником, поверх которого накладывают спираль из корделя, ленты политетрафторэтилена и двойную оплетку медными проволоками. В кабеле РКТФ-56 на биметаллический внутренний проводник накладывают двойную оплетку корделем и обмотку лентами фторлона-4. Поверх изоляции накладывают внешний проводник из медных проволок с плотностью не менее 96%, а затем защитный покров из лент фторлона-4, оплетку стеклопряжей, покрытую кремнийорганическим лаком.

Кабели с воздушно-полиэтиленовой изоляцией предназначены для работы при температурах от -60 до +85° С, а кабели с фтор-лоновой изоляцией в оболочке или покрове из лент фторлона-4-от -60 ,до 200° С. Кабели с воздушно-пластмассовой изоляцией выпускают с волновым сопротивлением 75±3 и 100±5 ом. Сопротивление изоляции всех кабелей с кордельной воздушно-полиэтиленовой изоляцией не менее 5 000 Мом o км. Значения величины затухания кабелей с воздушно-пластмассовой изоляцией нормируют при частотах 0,2 и 3 Ггц, а особо стабильных кабелей - при частоте 10 Ггц. На рис. 19-5 приведена частотная зависимость затухания кабеля с воздушно-пластмассовой изоляцией с волновым сопротивлением 75 ом. На этом же графике приведена частотная зависимость допустимой мощности на входе при +40° С в режиме бегущей волны.

Кабели с трубчатой изоляцией изготовляют с однопроволочным внутренним проводником, размещенным свободно в полиэтиленовой трубке с продольными выступами по поверхности (рис. 19-6). Кабелям этой конструкции присвоены марки РК-50 и РК-150. Вторым вариантом трубчатой изоляции является сплошная полиэтиленовая изоляция с продольными каналами в ее объеме, как это изображено на рис. 19-7. Кабелю этой конструкции присвоена марка РК-ТЗ-150. Кабели с трубчатой изоляцией имеют волновое сопротивление 145 ±10 ом. Поверх изоляции накладывают внешний проводник - оплетку медными проволоками и оболочку из светостабилизированного полиэтилена или поливинилхлоридного пластиката. Кабели с трубчатой полиэтиленовой изоляцией в оболочке из светостабилизированного полиэтилена предназначены для работы при температурах от -60 до +85° С, а в оболочке из поливинилхлоридного пластиката - от -40 до +60° С. Значения величины затухания кабелей с трубчатой изоляцией нормируют при частотах 45 Мгц и 3 Ггц.

 

В кабелях с колпачковой изоляцией (РКК и РККВ) на однопроволочный внутренний проводник насаживают полистироловые колпачки, удерживающие его в центральном положении. Колпачки обматывают полистирольными лентами, затем, накладывают повив из прямоугольных (плоских) медных проволок, скрепляемый медной лентой, оболочку из светостабилизированного полиэтилена или поливинилхлоридного пластиката, обмотку прорезиненной тканевой лентой и оплетку оцинкованными стальными проволоками (рис. 19-8).

РКК-0,3/10 - радиочастотный кабель с колпачковой изоляцией в полиэтиленовой оболочке; внутренний проводник диаметром 0,3 мм, диаметр колпачка 10 мм; РККВ-5/18 - радиочастотный кабель с колпачковой изоляцией в оболочке из поливинилхлоридного пластиката; диаметр внутреннего проводника 5 мм; диаметр колпачков 18 мм. Волновое сопротивление кабелей РКК-2,8/10 и РКК-5/18 равно 70±3,5 ом, а РКК-0,3/10 200±6 ом. Кабели РКК предназначены для работы при температуре от -40 до +50°С, а кабели РККВ - от -25 до +50° С. Кабели с колпачковой изоляцией из-за большой трудоемкости изготовления выпускаются в ограниченном количестве.

В кабелях с пористом изоляцией на однопроволочный внутренний проводник накладывают слой полиэтилена с профо-ром, который при нагревании выделяет газ, создавая пористую структуру изоляции плотностью около 0,46 г/ом 3 . Поверх изоляции накладывают оплетку или обмотку медными проволоками диаметром 0,15 мм, плотностью не менее 40% и оболочку из полиэтилена или поливинилхлоридного пластиката (рис. 19-9). Электрическая прочность пористой изоляции ниже в 7-9 раз, а напряжение короны в 1,3-2,7 раза по сравнению с таковыми у сплошной изоляции. После нахождения образца с пористой изоляцией при относительной влажности 98% в течение 10 дней tg δ εе увеличивается в 3-6 раз.

Радиочастотные кабели с пористой полиэтиленовой изоляцией применяют для снижений телевизионных антенн (марки РК, КПТА и КПТМ) и других целей, когда не требуются особо высокие электрические характеристики. Наружный размер таких кабелей значительно меньше, чем кабелей со сплошной изоляцией (пропорционально величине ε).


к содержанию