Вся РоссияКомпании
здесь будут опции для поиска

Коаксиальные кабели с воздушной изоляцией


Коаксиальные кабели с воздушной изоляцией имеют каркас из твердого изоляционного материала, центрирующий внутренний проводник по отношению к внешнему проводнику. Этот каркас может быть в форме шайб или колпачков различной конфигурации, или центрирующих стержней, а также в виде спирали различной конфигурации вокруг внутреннего проводника. Непрерывный процесс наложения изоляции оказался возможным при применении спирального каркаса. Такие кабели получили название геликоидальных кабелей. На внутренний проводник накладывают спираль из твердого изоляционного материала и металлическую оболочку - внешний проводник радиочастотного кабеля.

Наиболее широкое распространение в зарубежной практике получили кабели со спиральным каркасом из полиэтилена высокой плотности или политетрафторэтилена прямоугольной формы в сечении, нанесенным на внутренний проводник диаметром 2,6-7,6 мм, изготовляемый сплошным из медной проволоки, а диаметром свыше 8,08 мм в виде медной гофрированной или негофрированной цельнотянутой или сварной трубки. Спираль (геликоиду) выпрессовывают на червячном прессе непосредственно на внутренний проводник с заданным шагом или нарезают из калиброванного стержня с размещением ее на внутреннем проводнике с заданным шагом. С целью снижения объема твердого изоляционного материала в промежутке между внутренним и внешним проводниками спираль предварительно перфорируют, сохраняя ее в виде основания и выступов, центрирующих внутренний проводник во внешнем. Форма вырезов в спирали может быть самой разнообразной, но основным критерием остается снижение объема материала при сохранении характеристик во время изгибания кабеля.

На спираль из полиэтилена или политетрафторэтилена накладывают внешний проводник. из сварной медной ленты или выпрессованной алюминиевой трубки (рис. 19-10). Медную трубку внешний проводник Для повышений Гибкости кабеля гофрируют и на него накладывают оболочку из полиэтилена или поливинилхлоридного пластиката. В процессе эксплуатации кабели со спиральной изоляцией заполняют сухим воздухом или азотом. При повышении давления в кабеле до 20 н/см 2 рабочее напряжение может быть удвоено по сравнению с допустимым без давления, а при повышении давления в кабеле до 140 н/см 2 передаваемая мощность может быть утроена. Кабели с полиэтиленовой спиралью (геликоидой) выпускают с волновым сопротивлением 50 и 75 ом.

Фирма Андрю (США) изготовляет серию кабелей с гофрированными медными внутренним и внешним проводниками и полиэтиленовой спиралью. Кабель диаметром 125 мм (волновое сопротивление 50 ом) имеет затухание 0,009 дб/м при частоте 1 Ггц, а передаваемая пиковая мощность его равна 830 квт.


к содержанию