Вся РоссияКомпании
здесь будут опции для поиска

Коаксиальные кабели со сплошной изоляцией


Радиочастотные кабели предназначены для передачи и распределения электромагнитной энергии частотой более 1 Мгц. Различают три основные группы радиочастотных кабелей: коаксиальные, спиральные и симметричные.

Основными элементами коаксиальных кабелей являются внутренний проводник, изоляция, внешний проводник, размещенный концентрично с внутренним, оболочка и защитные покровы (которые могут отсутствовать). Внутренний проводник коаксиальных кабелей изготовляют из медной (рис. 19-1) и биметаллической (сталь - медь), луженой или посеребренной проволок.

Внешний проводник коаксиального кабеля выполняют в виде оплетки или повива из круглых или прямоугольных проволок, луженых или посеребренных медных проволок и т. и.

По ГОСТ 11326. 0-67 на радиочастотные кабели каждому коаксиальному кабелю присвоено условное обозначение (марка), состоящее из двух букв - РК (радиочастотный коаксиальный) и трех чисел через дефис, из которых первое указывает величину номинального волнового сопротивления, второе - номинальный диаметр по изоляции, а третье (двузначное) -род изоляции и номер конструкции. Первая цифра двузначного числа указывает род изоляции: 1 - полиэтилен различных модификаций и его смеси; 2 - фторопласты; 3 - полистирол (стирофлекс); 4 - полипропилен и его смеси; 5 -резины и 6 -неорганическая изоляция. Вторая цифра указывает порядковый номер конструкции. Пример обозначения кабеля: РК-75-4-23, где РК - радиочастотный коаксиальный; 75 - волновое сопротивление, ом; 4 - диаметр по изоляции, мм; 23 - изоляция из фторлона-4 и конструкция № 3. Номинальные диаметры кабеля по изоляции приняты от 1 до 44 мм.

Кабели с полиэтиленовой изоляцией в оболочке из светостабилизированного полиэтилена предназначены для работы при температурах от -60 до +85° С и влажности 98% (при 40° С), в оболочке из полмвинилхлоридного пластиката - от -40 до + 70°С, с изоляцией из фторлона-4 от -60 до +200° С и с резиновой изоляцией от -50 до +60° С.

Выпускаемые кабели со сплошной полиэтиленовой изоляцией имеют волновое сопротивление 50±2, 75±3 и 100 + 5 ом. Испытательное напряжение коаксиальных кабелей со сплошной изоляцией в зависимости от толщины изоляции составляет 3-14 кв, а напряжение короны 1,5-7 кв. Сопротивление изоляции всех типов кабелей с полиэтиленовой и фторлоновой изоляцией не менее 5 000 Момoмм. Затухание большинства кабелей нормируют при частотах 0,2 и 3,0 Ггц, а особо стабильных кабелей, изготавливаемых из отборных материалов и с минимальными допусками, - до 10 Ггц. На рис. 19-2 приведена частотная зависимость затухания кабеля с волновым сопротивлением 50 ом при +20° С. На этом же графике приведена допустимая мощность на входе при +40° С в режиме бегущей волны.

Радиочастотные кабели марки РКТ (гибкие) имеют изоляцию из смеси полиэтилена и полиизобутилена. Кабели предназначены для работы при температуре от -40 до +70° С и передаваемой мощности 5, 10 и 15 кет при частоте 2 Мгц. Радиочастотные кабели повышенной гибкости марок РКПГ и РКПВГ имеют более гибкий внутренний проводник и изоляцию с большим содержанием полиизобутилена в смеси с полиэтиленом. Поверх обмотки прорезиненной тканевой лентой в кабеле РКПГ-10 накладывают оболочку из резины, в кабеле РКПГ-12 - оплетку цветной лощеной хлопчатобумажной пряжей и в кабеле РКПВГ-10 - оболочку из поливинилхлоридного пластиката. Кабели повышенной гибкости предназначены для передачи мощностей 10 и 12 квт при частоте 2 Мгц. Кабели этой конструкции выдерживают не менее 5 000 изгибов по радиусу, равному пятикратному диаметру кабеля, при температуре от +10 до + 30° С и не менее 100 изгибов при температуре -15° С.

Радиочастотные мощные кабели марки РКС (рис. 19-3) изготовляют с однопроволочным (в кабелях марок РКС-5 и РКС-10) и 19-проврлочным (в кабеле РКС-15) внутренним проводником. Изолируют кабели смесью полиэтилена с полиизобутиленом. Внешний проводник кабеля изготовляют из медных прямоугольных проволок толщиной 0,30-0,50 мм с обмоткой двумя медными лентами толщиной 0,10-0,15 мм. Поверх внешнего проводника накладывают свинцовую оболочку и оплетку оцинкованными стальными проволоками. Кабели РКСБ изготовляют с ленточной броней и нормальными защитными покровами.


к содержанию