Вся РоссияКомпании
здесь будут опции для поиска

Контрольные кабели


Контрольные кабели с медными и алюминиевыми жилами с изоляцией из поливинилхлоридного пластиката, полиэтилена или резины в оболочке из поливинилхлоридного пластиката, резины или свинца (ГОСТ 1508-63) предназначены для выполнения схем вторичной коммутации, присоединения к электрическим приборам, аппаратам, сборкам зажимов электрических распределительных устройств с номинальным напряжением до 660 в переменного тока.

Медные и алюминиевые жилы изготовляют однопроволочными сечением 0,75-10 мм 2 . Токопроводящие жилы сечением 0,75-6,0 мм 2 с полиэтиленовой изоляцией имеют толщину изоляции 0,6 мм, а сечением 10 мм 2 0,8 мм; жилы сечением 0,75-6,0 мм 2 с изоляцией из резины и поливинилхлоридного пластиката имеют толщину изоляции 1,0 мм, а сечением 10 мм 2 1,2 мм. Изолированные жилы скручивают в кабель, обматывают лентами из полиэтилентерефталатной или другой равноценной пленки или кабельной бумаги. В каждом повиве кабеля размещают две смежные жилы с отличительной расцветкой или маркировкой. Поверх скрученных жил накладывают оболочку из поливинилхлоридного пластиката или резины толщиной 1,5-4,0 мм или свинца толщиной 0,95 - 1,6 мм в зависимости от диаметра кабеля (рис. 17-1). Контрольные кабели различных конструкций изготовляют с числом жил 4-37, а кабели сечением 0,75 -1,5 мм 2 в оболочке из поливинилхлоридного пластиката с числом жил до 52.

Кабели в резиновой и из поливинилхлоридного пластиката оболочке предназначены для эксплуатации при температуре окружающей среды от -40 до +50°С, а в свинцовой оболочке - от -50 до +50° С.

Кабели с пластмассовой изоляцией обладают более высокими электрическими характеристиками, чем кабели с резиновой изоляцией; проще также технология их изготовления. При необходимости защиты электрических цепей от влияния внешних электромагнитных полей выпускают контрольные кабели в общем экране из алюминиевой ленты толщиной 0,15-0,20 мм. Под экраном продольно прокладывают медную проволоку диаметром 50,4-0,6 мм.

Контрольные кабели для электростанций и промышленных предприятий, прокладываемые в помещениях, при наличии опасности механических повреждений изготовляют бронированными, но не применяют подушки из пропитанных волокнистых материалов под броню, что исключает возможность вытекания пропиточных составов и снижает опасность загорания кабелей. Кабели в оболочке из поливинилхлоридного пластиката не распространяют горения.

Для повышения коррозионной стойкости бронелент и бронепроволоки их накладывают непосредственно на оболочку из поливинилхлоридного пластиката и поверх брони накладывают защитный покров из поливинилхлоридного пластиката.

Наряду с однопроволочными жилами, предназначенными для фиксированного монтажа, изготовляют кабели с семипроволочными жилами для установок с повышенной вибрацией и цепей управления, периодически отключаемых для контроля. В Англии для повышения вибрационной стойкости жилы кабелей изготовляются трехпроволочными.

Ввиду сложности изготовления всех жил контрольных кабелей с изоляцией различных цветов применяют расцветку только счетных жил в повиве. В зарубежной практике (Швеция) для изоляции жил кабеля применяют поливинилхлоридный пластикат белого цвета с маркировкой жил при помощи нанесения цифр через каждые 20 мм (рис. 17-2). Наряду с однородными контрольными кабелями, имеющими все жилы одного, сечения, в Швеции выпускают комбинированные контрольные кабели с жилами сечением 0,5 и 1,5 мм 2 .

Фирма Хитати выпускает контрольные кабели с полиэтиленовой изоляцией в оболочке из поливинилхлоридного пластиката с числом жил 1-108 с однопроволочными и многопроволочными (из 7 и 19 проволок) лужеными и нелужеными жилами. Контрольные кабели с полиэтиленовой изоляцией в оболочке из поливинилхлоридного пластиката изготовляют также самонесущими со стальным тросом в общей оболочке- (рис. 17-3).

Для работы в условиях повышенных температур (100-120°С), в частности в бойлерных отделениях тепловых электрических станций, фирма Хитати выпускает контрольные кабели с изоляцией в оболочке из хлорсульфированного полиэтилена (хайпалона). Кабели этого типа изготовляются с количеством жил 1-19 как с однопроволочными, так и с семипроволочными жилами. Толщину изоляции из хайпалона принимают равной 1,1 мм для жил всех сечений. Поверх изоляции накладывают оплетку стеклопряжей. Изолированные жилы скручивают в кабель с заполнением стекловолокном, обматывают стеклолентой и накладывают на них оболочку из хайпалона толщиной 1,5-1,9 мм в зависимости от диаметра кабеля.

Контрольные жаростойкие кабели с магнезиальной изоляцией, так же как и силовые кабели (см. § 14-11), представляют собой металлическую оболочку (медную, алюминиевую, стальную и др.), заполненную порошкообразной окисью магния, в которой размещены токопроводящие жилы. В СССР производят одно- и семижильные контрольные кабели сечением 1-2,5 мм 2 (рис. 17-4). Намечено производство 12- и 19-жильных кабелей. Подобные кабели выпускаются в ряде стран.

Срок службы контрольных кабелей с магнезиальной изоляцией определяется стойкостью оболочки к окислению. Кабели, предназначенные для прокладки в химически агрессивных средах, снабжают защитным покровом из поливинилхлоридного пластиката. Рекомендуется (МЭК) применять кабели с изоляцией из прессованной магнезии при температурах до 90° С. В аварийных случаях кабели сохраняют свою работоспособность до температуры плавления меди.

В ряде стран выпускаются контрольные кабели с токопроводящими жилами, изолированными кремнийорганической резиной. Такие кабели пригодны для эксплуатации при 180° С.

Фирма Дженерал Электрик К о (США) выпускает контрольные кабели с асбестовой изоляцией с дополнительным слоем лакоткани. Каждую жилу оплетают хлопчатобумажной цветной пряжей или пряжей 6 основных цветов с прядями другого цвета. Контрольные кабели по этой конструкции изготовляют с любым числом жил от 1 до 19. Поверх скрученных жил накладывают ленты лакоткани и оплетку асбестовой пряжей, пропитываемую специальными компаундами черного цвета (рис. 17-5). Кабели такой конструкции предназначены . для использования в контрольных и сигнальных цепях при напряжении до 600 в и максимальной температуре на жиле кабеля 110° С. Кабели негорючи, влаго- и маслостойки, а также стойки к воздействию различных корродирующих веществ.


к содержанию