Вся РоссияКомпании
здесь будут опции для поиска

Легкие защитные покровы из хлопчатобумажной пряжи и синтетических волокон


Для легкой механической защиты резиновой, пластмассовой и волокнистой изоляции кабелей и проводов, предохранения резиновой изоляции от воздействия света и масла (при использовании маслостойких лаков) и пр. применяют оплетку отдельных жил кабелей и проводов хлопчатобумажной пряжей. Иногда вместо оплетки применяют обмотку провода хлопчатобумажной пряжей или покрытие проводов пряжей на вязальных машинах.

Для оплетки отдельных жил кабелей и проводов применяют крученую хлопчатобумажную пряжу, суровую или окрашенную. Для усиленной механической защиты гибких кабелей применяют хлопчатобумажную пряжу низких номеров или льняную нить. Для гибких шнуров, предназначенных для электробытовых приборов, применяют швейную (лощеную) нитку из пряжи 46/3 и 76/3, обычно темных или комбинированных цветов. Особенность оплетки хлопчатобумажной пряжей заключается в том, что пряжа во время переплетения сжимается. При этом ширина пряди

ширина пряди швейных (лощеных) ниток

Поверхностная плотность оплетки: из хлопчатобумажной пряжи

швейными (лощеными) нитями

Благодаря сжимаемости хлопчатобумажной пряжи фактическая плотность оплетки будет выше, чем это имеет место в оплетке проволокой. Уменьшение плотности оплетки (см. § 9-3) возможно путем одинакового сокращения числа нитей во всех пасмах или путем оставления пасм одного направления с максимальной плотностью и уменьшения числа нитей в пасмах противоположного направления.

Технически возможные углы оплетки, а находятся в пределах от 20 до 70°. С увеличением угла а оплетка становится менее устойчивой при изгибе провода. При больших углах оплетки изоляция провода может выступать через промежутки между пасьмами оплетки при сравнительно небольших изгибах. Поэтому для гибких проводов и проводов в непропитанной оплетке принимается α<45°. Плотность оплетки различных проводов составляет от 70 до 98%, а толщина оплетки из хлопчатобумажной пряжи - от 0,25 до 0,70 мм, из льняных нитей - 1,1 мм, из асбеста -1,0 мм и из шелка - от 0,05 до 0,07 мм. Кроющая ширина хлопчатобумажной пряжи от 0,174 до 0,50 мм, шелка - от 0,062 до 0,08 мм.

В зависимости от условий эксплуатации оплетку проводов пропитывают атмосферостойкими, противогнилостными и не распространяющими горения составами. В атмосферостойкие составы входят нефтяные битумы, г/;,парафин, естественные асфальты, воски, смолы, каучуки и пр. Пропитку оплетки или обмотки проводов этими составами применяют для длительной сохранности их в условиях прямого действия солнечной радиации, дождя, росы, снега и т. п. Противогнилостные составы состоят из озокерита или церезина (5,5-7%), нефтяного битума БН-Ш (47-56%), парафина (32-40%), петролатума (5,5-7%) и антисептика-нафтената меди (до 10%). Подобный состав известен как сплав СП-1. Пропитку такими составами применяют для предохранения оплетки из хлопчатобумажной пряжи от разрушения различными микроорганизмами, грибковой плесенью, термитами и пр.

Покровные составы, придающие хлопчатобумажной пряже способность не распространять горение, представляют собой водные растворы минеральных солей (бура), клеев и некоторых кислот (борная) или изготовляются с применением минеральных порошков (тальк, слюдяная крошка) и высыхающих масел, растворов хлорированных углеводородов или трикрезилфосфата. Пропиточный состав должен полностью пропитывать оплетку из хлопчатобумажной пряжи и на ее поверхности образовывать достаточно прочный, немаркий и нелипкий слой. Иногда для придания пропитанным проводам глянцевой поверхности их покрывают полировочным составом, имеющим более высокую температуру плавления, чем пропиточный состав. Покрытие поверхности пропитанного провода мелкоразмолотой слюдой и водонерастворимым подклеивающим составом снижает липкость поверхности проводов и стекание состава при повышенных температурах.

Покровные составы на битумной основе не защищают резиновую изоляцию от действия масла, бензина и других растворителей, а также непригодны для защиты резины от действия озона. Лаковые покрытия на основе эфиров целлюлозы являются озоно-, масло- и бензостойким.

Нитроцеллюлозные лаки представляют собой растворы лакового коллоксилина (сложный эфир целлюлозы и азотной кислоты) в смеси органических растворителей и разбавителей с добавкой пластификаторов (лаки марок 4Б, 4БА - антисептированный и 5Б - повышенной нагревостойкости). Для защиты хлопчатобумажной оплетки авиационных проводов от образования плесени в покровные нитроцеллюлозные лаки в качестве антисептика вводят оксидифенил или соединения фенола. Этилцеллюлозные лаки представляют собой растворы этилцеллюлозы и пластификатора в органическом раствори теле (лаки марок ЭДП-2 и ЭКЛ-1). Покровные лаки образуют сплошную пленку, наносимую за 3-12 покрытий на провод.

Наиболее распространенным синтетическим волокном для легких защитных покровов является полиамидное волокно (смола, содержащая в составе амидную группу). Полиамидные волокна по пределу прочности незначительно уступают натуральному шелку и значительно превосходят хлопчатобумажную пряжу. Стойкость капроновых волокон на изгиб в 10 раз выше, чем натурального шелка, и в 20 раз выше, чем хлопчатобумажной пряжи.

Лавсан - полиэфирное волокно на основе терефталевой кислоты и этиленгликоля (полиэтилентерефталат), получившее свое название сокращением названия лаборатории, в которой оно было разработано. Температура плавления волокна составляет 250-265° С, плотность 1,38 г/см 3 . Усадка волокна лавсан в кипящей воде равна 7 %.

Для легких защитных покровов проводов и шнуров связи применяют искусственный шелк: вискозный, получаемый из древесной целлюлозы, и ацетатный, получаемый из хлопка или хлопковых угаров.


к содержанию