Вся РоссияКомпании
здесь будут опции для поиска

Магистральные высокочастотные кабели с кордельно-полистирольной изоляцией


Высокочастотные симметричные кабели с кордельно-полистирольной изоляцией выпускают марок МКСГ, МКСБ, МКСБГ и МКСК с дополнением цифр - степени уплотнения кабеля. Высокочастотные кабели предназначены для кабельных магистралей, уплотняемых в диапазонах частот до 252 кгц (60 каналов) и до 552 кгц (система КРР 30/60). Токоподводящие жилы этих кабелей изготовляют из медной отожженной проволоки диаметром 1,2 мм, а сигнальные - диаметром 0,9 мм. Изоляция жил диаметром 1,2 мм состоит из полистирольной нити (корделя) диаметром 0,8 мм, наложенной открытой спиралью, и обмотки полистирольной лентой толщиной 0,045 мм. Изоляция сигнальных жил диаметром 0,9 мм состоит из спирали полистирольного корделя диаметром 0,4 мм и обмотки полистирольной лентой толщиной 0,045 мм. Для расцветки жил применяют цветной полистирольный кордель.

Изолированные жилы кабеля скручивают в четверки с заполнением промежутка в центре четверки полистирольным корделем диаметром 1,1 мм. Первую разговорную пару четверки изготовляют с изоляцией из полистирола красного и желтого цветов, вторую пару - синего и зеленого цветов. Шаги скрутки четверок принимают различными, лежащими в пределах 125-275 мм. Каждую четверку обматывают цветной хлопчатобумажной пряжей или полистирольной лентой. В четырехчетверочных кабелях четверки обматывают красной, зеленой, синей и желтой хлопчатобумажной пряжей или полистирольной лентой. В семичетверочных кабелях применяют расцветку двух жил красного и зеленого цветов, а цвет остальных четверок - любой, кроме красного и зеленого.

Сигнальные жилы располагают между четверками. Расцветку сигнальных жил принимают одинаковой у всех строительных длин кабеля. Две соседние сигнальные жилы принимают различной расцветки. Расцветка центральной сигнальной жилы в четырехчетверочном кабеле может совпадать с расцветкой одной из четверок кабеля. Четверки и сигнальные жилы скручивают в кабель так, чтобы в центре кабеля располагались: в четырехчетверочном кабеле - сигнальная жила, в семичетверочном кабеле - одна из четверок. Скрученный кабель обматывают лентами кабельной бумаги, образующими поясную изоляцию, и накладывают герметичную оболочку из алюминия или свинца.

Кабели без защитных покровов (марки МКСГ) (рис. 20-9), бронированные ленточной броней (марки МКСБ, МКСБВ и МКСБГ) и круглыми стальными проволоками (марки МКСК и МКСКВ), выпускают строительными длинами по 825±6 м. Алюминиевую оболочку изготовляют из алюминиевой ленты (алюминий А-1) толщиной 1,0 мм с продольным швом, сваренным с примене-нием токов высокой частоты. Кабелям в алюминиевой оболочке присвоена марка МК.САБ. Расчетный наружный диаметр этого кабеля равен диаметру кабеля в свинцовой оболочке, а масса составляет 60% массы кабеля в свинцовой оболочке.

Разность электрических сопротивлений жил в рабочей паре на строительной длине не должна превышать 0,19 ом/км. Сопротивление изоляции каждой жилы относительно всех других, соединенных с оболочкой, не менее 10 000 Момoкм. Рабочая емкость пар четырехчетверочного кабеля без сигнальных жил 24,5 нф/км, с сигнальными жилами 25,0 нф/км; семичетверочного кабеля без сигнальных жил 24,0 нф/км и с сигнальными жилами 24,5 нф/км. Отклонения величины рабочей емкости от номинального значения для небронированных и бронированных стальными лентами кабелей не более ±0,8 нф/км, а бронированных стальными проволоками ±1,0 нф/км. Переходное затухание на ближнем конце внутри и между четверками не менее 6,7 неп и для 90% измеренных величин не менее 7,1 неп на строительную длину. Защищенность цепей на дальнем конце внутри и между четверками не менее 7,8 неп и для 90% измеренных величин не менее 8,5 неп на длину 825 м. Емкостные связи К 2,3 и емкостные асимметрии е 1,2 в партии из 40 строительных длин не более 570 пф; для 3% измеренных величин допускается значение e 1,2 не более 700 пф, для 90% измеренных величин - не более 230 пф.

Коэффициент защитного действия металлических покровов кабеля с ленточной броней при продольных э. д. с. 40-250 в/км не более 0,7. Частотные зависимости переходного затухания на ближнем и дальнем концах магистрального кабеля с кордельно-полистирольной изоляцией изображены на рис. 20-10.

Кабели в алюминиевой оболочке имеют одинаковые с кабелями в свинцовой оболочке электрические характеристики, за исключением километрического затухания, которое у кабелей в алюминиевой оболочке ниже на 8-9% по сравнению с кабелями в свинцовой оболочке.


к содержанию