Вся РоссияКомпании
здесь будут опции для поиска

Малогабаритные коаксиальные кабели


Малогабаритные коаксиальные кабели предназначены для связи между крупными административными и промышленными центрами страны, отстоящими один от другого на сравнительно небольшое расстояние, и ответвления телефонных каналов от основных кабельных магистралей.

Выпускаемые отечественной промышленностью малогабаритные коаксиальные кабели с коаксиальными парами 1,2/4,4 мм предназначены для организации магистральных телефонных связей в диапазоне частот 60 - 1 300 кгц.

Опыт применения малогабаритных кабелей показал реальную возможность получения до 900 телефонных каналов в спектре частот до 4 Мгц и до 1 260 телефонных каналов в спектре частот до 6 Мгц.

Внутренний проводник коаксиальной пары изготовляют из медной проволоки диаметром 1,2 мм с баллонной полиэтиленовой (полиэтиленовая трубка толщиной стенки 0,25 мм с пережимами) или пористой полиэтиленовой изоляцией. Поверх изоляции накладывают внешний проводник из медной ленты толщиной 0,16 мм в виде цилиндрической трубки, экран из двух стальных или биметаллических лент толщиной 0,1 мм и слой поливинилхлоридного пластиката. Симметричные пары и контрольные жилы изготовляют, с токопроводящими жилами из медной проволоки диаметром 0,7 мм с полиэтиленовой изоляцией толщиной 0,5 мм. Они предназначены для рабочего напряжения 300 в переменного тока. Контрольную жилу обматывают волокном лавсан.

Четыре коаксиальные пары, пять симметричных пар и одну контрольную жилу скручивают в кабель, обматывают пластмассовыми лентами и заключают в комбинированную герметичную оболочку из полиэтилена толщиной 1,8 мм и поливинилхлоридного пластиката толщиной 2,2 мм. Этим кабелям присвоена марка МКТП. Коаксиальным малогабаритным кабелям в алюминиевой оболочке толщиной 1,3 мм с защитными покровами из поливинилхлоридного пластиката толщиной 2 мм и стандартными покровами для прокладки в земле присвоена марка МКТАШ, а в свинцовой оболочке - марка МКТС. Кабелям, бронированным стальными лентами, для прокладки в земле присвоены марки МКТПБ и МКТСБ, а бронированным стальными проволоками для речных переходов - марка МКТСК. Сопротивление изоляции коаксиальной пары не менее 10 000 Момoкм.

Переходное затухание между коаксиальными парами не менее 12 неп на строительную глину. Волновое сопротивление кабеля 75±1,5 ом (для 70% измерений 75±1,0 ом). Разность волновых сопротивлений, измеренных на входе и выходе каждой коаксиальной пары, не более 1 ом. Внутренняя неоднородность не более 0,05 (для 80% значений - не более 0,003). Затухание не более 620 мнеп/км (для 80% значений - не более 610 мнеп/км). Рабочее напряжение коаксиальных пар 660 в, служебных пар 350 в переменного тока.

Во Франции малогабаритные кабели выпускают с коаксиальными парами типа 1,2/4,4 мм с баллонной полиэтиленовой изоляцией и типа 1,2/4,7 с изоляцией из пористого полиэтилена. Экран поверх внешнего проводника состоит из двух омедненных стальных лент, наложенных в противоположные стороны; экран покрыт слоем полиэтилена. Такие кабели предназначены для уплотнения системы на 900 каналов (использование спектра частот от 60 до 4 092 кгц). Волновое сопротивление кабеля 75±0,5 ом; внутренняя неоднородность 0,002; затухание при 1 Мгц 620 мнеп/км; защищенность на дальнем конце не менее 13,3 неп/460м.

В Японии широкое применение получили малогабаритные коаксиальные кабели с коаксиальными парами 1,2/5,6 мм с пористой полиэтиленовой изоляцией (рис. 20-5).


к содержанию