Вся РоссияКомпании
здесь будут опции для поиска

Маслонаполненные кабели


В маслонаполненных кабелях бумажная изоляция пропитана маловязким минеральным или синтетическим маслом, которое с помощью специальных подпитывающих устройств находится в кабеле под постоянным избыточным давлением. В зависимости от величины избыточного давления маслонаполненные кабели делят на кабели низкого давления (3-15 н/см 2 ), кабели среднего давления (3-30 н/см 2 ) и кабели высокого давления (100-150 н/см 2 ).

Маслонаполненные кабели предназначены для вводов линий электропередачи к распределительным устройствам ТЭЦ, а также для соединения трансформаторов с распределительными устройствами на тепловых и гидравлических станциях.

В США и ряде европейских стран выпускают трехжильные маслонаполненные кабели на напряжения 35- 60 кв в общей свинцовой оболочке (рис. 14-13). Токопроводящие жилы кабелей изготовляют многопроволочными, поверх изоляции накладывают перфорированный экран. Подпитка маслом этих кабелей осуществляется через спирали, укладываемые в промежутки между жилами. Кабели на напряжения 60 и 70 кв в Японии выпускают как одножильными сечением 100-1 000 мм 2 , так и трехжильными сечение-м 80-325 мм 2 . Одножильные кабели изготовляют с внутренним каналом в токопроводящей жиле для циркуляции масла. Жилы сечением 900 и 1 000 мм 2 скручивают из четырех секторов с образованием внутреннего канала для подпитки маслом; толщина изоляции этих кабелей принята равной 7-9 мм в зависимости от напряжения и сечения жил.

В СССР маслонаполненные кабели изготовляют на напряжение 110 кв и выше. ВНИИКП рекомендует маслонаполненные кабели на напряжения ПО и 220 кв следующего ряда сечений: 150, 185, 240, (270), 300, (350), 400, (425), 500, (550), 625, 800, 1 000, 1250 и 1500 мм 2 . Сечения жил, указанные в скобках, не рекомендуются для широкого применения. Жилы сечением 150-800 мм 2 выполняют из профильных проволок, образующих концентрические повивы. Диаметр маслопроводящего канала применяют одинаковый для всего диапазона сечений, равный 12 мм (рис. 14-14). Первый повив, образующий маслопроводящий канал, выполняют из 12 Z-образных проволок для всего ряда (за исключением сечений 150 и 185 мм 2 ). Токопроводящие жилы сечением 1 000-1 500 мм 2 для уменьшения влияния поверхностного эффекта и эффекта близости выполняют секционированными из четырех или шести уплотненных сегментов, накладываемых на первый повив из Z-образных проволок. Уплотненные сегменты разделяют слоем полупроводящей бумаги.

Для предохранения масла от окисления при контакте с медью токопроводящую жилу кабеля лудят чистым оловом.

Для прокладки в траншеях кабель марки МНСА защищают от механических повреждений тугоплавким битумным компаундом, лентами из поливинилхлоридного пластиката и антисептированной кабельной пряжей (общая толщина защитного покрова не менее 5 мм). Кабелю, бронированному круглыми оцинкованными стальными и медными твердотянутыми проволоками, прокладываемому под водой, присвоена марка МНСК-Расстояние между стопорными муфтами в маслонаполненных кабелях низкого давления принимают равным 0,8-1,2 км. Для размещения баков питания линии и создания в ней необходимого гидростатического давления сооружают наземные киоски. В целях удешевления и упрощения строительства маслонаполненных кабельных линий внедрены в производство маслонаполненные кабели среднего давления, позволяющие увеличить расстояние между стопорными муфтами до 2-2,5 км а также отказаться от баков питания и наземных киосков и пе-рейти к бакам давления, устанавливаемым в колодцах под землей.

Рост tg δ οри повышении напряжения по данным завода "Камкабель" происходит в пограничной зоне масла между полупроводящей бумагой экрана и изоляцией кабеля. Применение двухслойной полупроводящей бумаги приводит к резкому снижению прироста tg δ ηа счет уменьшения пограничной прослойки масла. Экран по токопроводящей жиле выполняют из двух лент полупроводящей бумаги и одной ленты двухслойной уплотненной полупроводящей бумаги с изоляционным слоем, прилегающим к изоляции кабеля. Наружный экран по изоляции кабеля состоит из ленты двухслойной неуплотненной полупроводящей бумаги (изоляционный слой обращен к изоляции кабеля), двух лент полулроводящей бумаги и металлической ленты из меди или алюминия толщиной 0,1 мм. Металлическая лента, помимо электростатического экрана, выполняет роль бандажа, который предохраняет наружный экран от повреждений в процессе изготовления кабеля.

Кабели на напряжение 110 кв изготавливают с градированной изоляцией толщиной 10 мм, включающей уплотненную бумагу толщиной 0,08 мм и неуплотненную толщиной 0,12 мм. Значения максимальных напряженностей электрического поля в изоляции находятся в диапазоне 6,2-8,4 кв/м (для всех сечений кабеля). Бумажную изоляцию кабелей пропитывают минеральным маслом марки МН-3 или МН-4. Для конкретной линии масло должно быть одинакового происхождения и выработки одного завода.

Для повышения вибростойкости и механических свойств свинцовую оболочку изготовляют с присадкой 0,04-0,08% меди и 0,2-0,3% сурьмы. Свинцовую оболочку упрочняют двумя медными (твердокатаными) лентами толщиной по 0,2 мм. Защитные покровы маслонаполненных кабелей состоят из ленты поливинилхлоридного пластиката, слоя предварительно антисептированной кабельной пряжи, бумаги, тугоплавкого битумного компаунда, стальных и медных проволок диаметром 4 или 6 мм (чередующихся между собой для уменьшения потерь). С увеличением массы кабеля необходимость в проволочной броне вызывается усилиями тяжения кабеля при прокладке по трассе. Кабелям среднего давления в свинцовой оболочке этой конструкции присвоена марка МСКК. Маслонаполненным кабелям среднего Давления в алюминиевой оболочке с пластмассовыми защитными покровами присвоена марка МСАВ.

Применение алюминиевых оболочек снижает стоимость маслонаполненных кабелей среднего давления на напряжение ПО кв на 40%, а масса кабеля уменьшается в 2,0-2,5 раза. Перспективным направлением в развитии маслонаполненных кабелей на напряжение 110 кв являются производство маслонаполненных кабелей с алюминиевыми жилами в алюминиевой оболочке с защитными покровами из поливинилхлоридного пластиката, увеличение сечения тркопроводящих жил до 1 000-1 500 мм 2 , упрощение конструкции стопорных муфт с применением эпоксидной изоляции и концевых муфт с цилиндрическими конденсаторными втулками.

На рис. 14-15 приведен разрез маслонаполненного кабеля с круглой многопроволочной токопроводящей жилой (без внутреннего канала), а циркуляция масла в кабеле происходит в промежутке между бумажной изоляцией и свинцовой оболочкой (за счет профилированной внутренней поверхности последней). Поверх этой оболочки накладывают упрочняющие медные твердокатаные ленты, вторую свинцовую оболочку для защиты упрочняющих лент и защитные покровы.

В Японии изготовляют трехжильные кабели на напряжения до 140 кв сечением до 3X325 мм 2 . Такие кабели удобны при прокладке, но они могут быть изготовлены меньшей длины, чем одножильные кабели.

Представляют интерес трехжильные маслонаполненные, кабели плоского типа (рис. 14-16), в которых внутреннее давление поддерживается пружинящими бронзовыми полосами, уложенными вдоль широкой стороны кабеля поверх свинцовой оболочки. Такие кабели не нуждаются во внешнем Подпитывающем устройстве.

Максимальные Значения tg δ μаслонаполненного кабеля на напряжение 110 кв (низкого и среднего давления) не превышают 0,006, прирост tg δ οри повышении напряжения с 20 до 100 кв не превышает 0,0008. Максимальные значения tg δ κабеля низкого давления при 70 кв и температуре 10-70°С не превышает 0,006, а среднего давления при напряжении 70 кв и температуре 20-75°С не превышает 0,005. Максимальное значение tg δ κабеля низкого и среднего давления при 70 кв и температуре 100°С не превышает 0,007, а прирост tg δ κабеля низкого давления при напряжении 20-100 кв и температуре 10-100°С не превышает 0,0005.

Зависимость tg δ μаслонаполненных кабелей на напряжения 110 и 220 кв от температуры приведена на рис. 14-17, а от напряжения - на рис. 14-18. Маслонаполненные кабели высокого давления имеют наиболее высокие значения максимальной электрической прочности и стабильности во время эксплуатации среди всех типов кабелей с бумажной изоляцией (см. рис. 14-10). Маслонаполненный кабель имеет электрическую прочность, в несколько раз превышающую прочность кабеля с вязкой пропиткой. Импульсное пробивное напряжение при стандартной волне кабелей 110 кв не менее 900 кв.

Маслонаполненные кабели на напряжение 220 кв аналогичны кабелям на напряжение 110 кв. Изоляцию этих кабелей выполняют из бумаг различных толщины и плотности. Наиболее тонкую уплотненную бумагу размещают по токопроводящей жиле. По мере удаления от токопроводящей жилы изоляцию выполняют из более толстой бумаги меньшей плотности.

Маслонаполненный кабель на напряжение 400 кв изготовляют с внутренним каналом в жиле (рис. 14-19), Изоляцию кабеля выполняют из бумажных лент толщиной 0,025 мм у токопроводящей жилы и из лент большей толщины в наружных слоях. Поверх изоляции накладывают экран из медных лент и свинцовую оболочку с профилированной внутренней поверхностью, каналы которой служат для циркуляции масла. Затем накладывают упрочняющие ленты, вторую свинцовую оболочку и обычную броню.

Токопроводящие жилы маслонаполненных кабелей высокого давления выполняют круглыми многопроволочными ; На жилу накладывают экран из лент полупроводящей бумаги, изоляцию из специальной кабельной бумаги, экран из полупроводящей и перфорированной металлизированной бумаги и медной ленты, а также две спирали из мягких, медных полукруглых проволок для облегчения затягивания кабеля в трубу. Затем накладывают временную свинцовую оболочку толщиной не менее 2,2 мм, предохраняющую изоляцию кабеля во время транспортировки и хранения. Для пропитки изоляции применяют специальное минеральное масло повышенной вязкости.

С целью повышения влагостойкости кабеля во время монтажа поверх экрана кабеля применяют полиэтиленовые ленты, чередующиеся с алюминиевыми лентами, и медную полукруглую проволоку шириной 5 мм. Под свинцовой оболочкой размещают продольную стальную проволоку для разрезания свинцовой оболочки перед затягиванием кабеля в стальную трубу. Поверх кабеля в длинах, больших, чем 600 м (переходы через водные преграды), накладывают сплошной повив из медных твердотянутых круглых проволок.

 

Три изолированные жилы (с экраном и спиралью из проволоки) затягивают в предварительно проложенную стальную трубу, которую затем заполняют маслом под избыточным давлением. Стальной трубопровод для кабелей 110-220 кв имеет диаметр 150-220 мм, для кабелей 500 кв 270-300 мм и толщину стенки 10-12 мм. В зависимости от условий прокладки трубопровод снабжают соответствующими антикоррозионными покровами. На рис. 14-20 приведен разрез маслонаполненного кабеля в стальной трубе. В отличие от линий из маслонаполненных кабелей, пропитанных жидким минеральным маслом, кабельные линии в стальных трубах с маслом под давлением не нуждаются в стопорных муфтах и распределенной по трассе подпитывающей аппаратуре. Подпитку маслом осуществляют от автоматического насосного устройства, располагаемого на одном или обоих концах линии в зависимости от ее длины.

Для улучшения условий компоновки подстанций завод "Севкабель" разработал и производит кабельные вводы в трансформаторы на напряжения 220 и 330 кв, При конструировании кабеля на напряжение 50б кв возникают трудности, обусловленные диэлектрическими потерями в изоляции, возникающими в ней пропорционально квадрату приложенного напряжения. Так, если в кабеле на напряжение 35 кв диэлектрические потери составляют 1,5% потерь в токопроводящей жиле, а в кабеле на напряжение ПО кв 10%, то в кабеле на напряжение 500 кв диэлектрические потери превышают потери в токопроводящей жиле. Увеличением сечения жил нельзя достигнуть требуемой пропускной способности кабеля на напряжение 500 кв, так как с увеличением сечения возрастают объем изоляции и диэлектрические потери. Форсированное охлаждение масла в трубопроводе (путем циркуляции) обеспечивает требуемую пропускную способность кабельной линии 500 кв. Перспективными задачами в области маслонаполненных кабелей являются создание кабеля на рабочее напряжение 750 кв, увеличение пропускной способности кабельной линии на напряжение 500 кв до 1500 Мва, замена бумажной изоляции в кабелях на напряжение выше 500 кв поликарбонатными, полиакрилатными и другими синтетическими пленками с заполнением пустот между ними синтетическим маслом. Такая изоляция обеспечивает tg δ οри рабочих температурах менее 0,001.

Силовые кабели на напряжение 220-400 кв постоянного тока изготовляют с круглыми токопроводящими жилами из алюминия (с сечением по заказу). Изоляцию кабеля выполняют из кабельной бумаги, пропитанной вязкими изоляционными составами (вязкое масло или маслоканифольный состав). С целью увеличений электрической прочности изоляции кабелей постоянного тока высокого напряжения применяют тонкую, уплотненную бумагу не только у токопроводящей жилы, но и под оболочкой. Средняя часть изоляции может быть наложена из бумаги большей толщины. Применение уплотненной бумаги повышает электрическую прочность изоляции на 10-15%. Толщина изоляции кабеля в стальном трубопроводе на напряжение 220 кв равна 18 мм, а на 400 кв 26 мм. Поверх изоляции накладывают экран из перфорированной металлизированной бумаги, свинцовую или алюминиевую оболочку и защитные покровы. С целью повышения надежности кабеля для длительной эксплуатации защитные покровы снабжают слоем поливинилхлоридного пластиката. Общую толщину защитного покрова принимают равной 7,0 мм. На рис. 14-21 приведено сечение силового кабеля постоянного тока на напряжение ±400 кв.


к содержанию