Вся РоссияКомпании
здесь будут опции для поиска

Общая скрутка кабелей связи


Скручивание изолированных групп в кабель облегчает взаимное перемещение жил при изгибах кабеля и обеспечивает ему более устойчивую и круглую форму. В кабелях связи скручивание, кроме того, обеспечивает снижение электромагнитных связей между цепями и повышение защищенности их от взаимных и внешних помех. Все кабели связи скручивают по системе сложной скрутки, при которой отдельные изолированные жилы, как указывалось выше, предварительно скручивают в группы: пары, тройки, четверки и т. п., а затем уже группы скручивают в кабель. Сложная скрутка может быть однородной и неоднородной. Отличительным признаком однородной системы скрутки является наличие в кабеле одинаковых групп и жил одинакового диаметра.

Рис. 10-6. Схемы скрутки кабелей связи.

а - пучковая; б - повивная.

Неоднородная скрутка характеризуется наличием групп в кабеле, имеющих различные диаметры групп и токопроводящих жил, различные типы изоляции, различные системы скрутки групп и т. п.

Наиболее широкое распространение получила однородная сложная скрутка, которую применяют при скрутке городских, станционных и шахтных кабелей связи, а также большинства типов высокочастотных и низкочастотных кабелей дальней связи. Скрутка кабеля по однородной сложной системе может быть повивной и пучковой. Повивная скрутка групп в кабель состоит из концентрических повивов групп вокруг центрального повива из 1-5 групп (рис. 10-6). Нумерация повивов в кабеле производится в нарастающем порядке от центра к его периферии. По закону правильной системы скрутки в каждом последующем повиве размещается на шесть групп больше (см. § 7-5). Смежные повивы кабеля скручивают в противоположных направлениях.

Электрические и механические характеристики кабеля, скручиваемого по повивной системе, зависят от величин шагов скрутки отдельных повивов кабеля и отдельных групп. Чем меньше шаг скрутки, тем большей гибкостью и устойчивостью обладает кабель и, следовательно, тем выше степень геометрической и электрической симметрии цепей, от которой зависит их помехозащищенность. С другой стороны, уменьшение шага скрутки ведет к увеличению расхода материалов, росту электрического сопротивления постоянному току, рабочей емкости, километрического затухания и фазовой постоянной. Практически выбираемые величины шагов скрутки групп в кабель зависят от назначения, типа и конструкции кабеля. Для уменьшения взаимного влияния между цепями шаги скрутки соседних в повиве групп и смежных повивов кабелей согласовывают. Во всех кабелях значения кратности шагов скрутки отдельных повивов убывают от центра к периферии. Это объясняется тем, что механическая устойчивость кабеля в целом определяется главным образом устойчивостью его внешнего повива.

С целью обеспечения разделки кабеля при его монтаже каждый, повив, за исключением внешнего, обматывают хлопчатобумажной пряжей или лентой из пластмасс (например, типа лавсан). Поверх внешнего повива накладывают поясную изоляцию, состоящую из двух или более слоев телефонной или кабельной бумаги. В кабелях с полиэтиленовой изоляцией поясную изоляцию выполняют также полиэтиленовой. Для удобства нахождения групп в каждом повиве вводят контрольные группы (не менее одной) с резко отличной расцветкой от расцветки всех остальных групп, расположенных в этом повиве. Требуемую группу находят путем отсчета от контрольной группы в направлении движения часовой стрелки. В некоторых конструкциях современных кабелей предусматривают в каждом повиве две группы: контрольную и счетную, расположенную рядом с контрольной и указывающую направление отсчета.

В кабелях, выпускаемых отечественной промышленностью, в каждой скрученной паре изоляция одной из жил имеет натуральный цвет, а изоляция другой жилы- красный цвет. В каждом повиве кабеля имеется одна контрольная пара, В которой жила красного цвета, заменена жилой синего цвета. В каждом повиве кабеля имеется по одной контрольной паре и одной счетной паре, которые обмотаны двухцветной прядью хлопчатобумажной пряжи (зеленой или белой). Кроме того, контрольные пары обматывают хлопчатобумажной пряжей черного цвета, а счетные пары - пряжей желтого цвета. Таким образом, контрольные пары обмотаны пряжей черного и белого или черного и зеленого цветов, а счетные пары - пряжей желтого и белого или желтого и зеленого цветов.

В Англии и других странах распространена система расцветки жил в группе посредством нанесения от одного до четырех поперечных цветных колец (одного цвета) на изоляцию каждой жилы через определенные промежутки (6,25; 12,5; 18,75 и 25,0 мм). Жилы с числом колец 1 и 2 образуют одну пару, а жилы с числом колец 3 и 4 - другую пару. В США для расцветки изоляции жил кабелей связи применяют кодовую расцветку путем нанесения цветных спиральных или кольцевых линий на поверхность изоляции.

Рис. 10-7. Схема скрутки городских кабелей связи из 100-парных пучков.

Волновая повивная скрутка получается путем вращения головки крутильной машины, реверсируемой в пределах до 360°. Благодаря различным скоростям вращения и апериодичности реверса головки машины обеспечиваются различные шаги скрутки и апериодические изменения длины реверсируемых участков в повивах, исключается возможность совпадения шагов в смежных повивах, порождающего переходные разговоры в кабеле. Повив из групп, закрепляют обмоткой хлопчатобумажной пряжей.

Однородной сложной скруткой является пучковая скрутка, групп, которые затем скручивают в кабель (рис. 10-6). Пучковая система скрутки постепенно начинает превалировать, так как с увеличением числа пар в кабелях до 3200 становится технически невозможным осуществить повивную систему скрутки (в 1 200-парном кабеле число повивов может доходить до 20). Шаги скрутки групп, расположенные по соседству в одном повиве, должны быть различны и согласованы, что создает большие трудности в производстве. При пучковой скрутке группы скручивают в пучки, состоящие из 10, 50 или 100 пар (50 четверок), а затем однотипные пучки скручивают в кабель. Группы при скрутке в пучок располагаются концентрическими повивами, скручиваемыми в одном направлении, причем распределение групп по повивам подчиняется закону правильной скрутки (прирост числа групп по повивам на 6). Все пучки в кабеле имеют одинаковое направление скрутки. Шаг скрутки пучка принимается равным 50-601). Благодаря одинаковому направлению и большой кратности скрутки всех повивов пучок имеет рыхлую структуру. Вследствие этого в процессе скрутки пучков в кабель отдельные пучки легко деформируются таким образом, что скрученный кабель независимо от количества пучков приобретает в сечении форму круга. Форма, принимаемая при этом отдельными пучками, зависит как от общего их количества, так и от того, в каком повиве кабеля расположен пучок. Отдельные пучки при общей их скрутке в кабель также располагают повивами. Направление скрутки пучков в кабель противоположно направлению скрутки групп в пучки. Шаг скрутки пучков в кабель (16-20) D. На рис. 10-7 приведена схема многопарных кабелей, скручиваемых из 100-парных пучков.

Рис. 10-8. Схемы скрутки кабелей дальней связи.

а -однородная (7X4X1,2);

б - неоднородная (8X4X1,1 + 4X2X1,2).

В СССР городские кабели связи изготовляются с количеством пар от 5 до 1200. Максимально допустимое число пар в кабеле ограничивается диаметром трубопровода или канала блока, равным 90 мм. Для свободного затягивания кабелей в трубопровод (канал блока) наружный диаметр кабеля должен быть меньше диаметра канала примерно на 20%.

На рис. 10-8 приведены схемы однородной и неоднородной систем скрутки кабелей дальней связи. Однородная система представляет собой семичетверочный кабель, а неоднородная состоит из восьми экранированных четверок и четырех усиленных пар.

На рис. 10-9 приведена схема неоднородной системы скрутки коаксиального комбинированного кабеля с восемью 'Коаксиальными парами нормальной конструкции 2,6/9,4 мм, шестью малогабаритными коаксиальными парами 1,2/4,5 мм, восемью симметричными парами 2X1,2 мм и шестью сигнальными жилами 1,2 мм.

Рис. 10-9. Схема скрутки коаксиального комбинированного кабеля связи.


к содержанию