Вся РоссияКомпании
здесь будут опции для поиска

Переходное затухание в кабелях связи


Вторичным параметром влияния в кабеле является переходное затухание А, характеризующее затухание токов влияния при переходе с первой цепи на вторую и являющееся основной оценкой свойств кабеля по взаимному влиянию между цепями и пригодности кабеля для высокочастотного уплотнения. Переходное затухание выражается половиной логарифма отношения мощности генератора, питающего влияющую цепь, к мощности помех в цепи, подверженной влиянию:

Различают два вида перехода энергии: на ближнем (передающем) и дальнем (приемном) концах линии (рис. 3-19). Влияние цепи с подключенным генератором

Рис. 3-19. Схема влияния между цепями связи.

А 0 - на ближнем конце, А ι - на дальнем конце, А 3 - защищенность.

на вторую цепь на передающем конце кабеля называется переходным влиянием на ближнем конце А о , а влияние первой пары на вторую на приемном конце называется переходным влиянием на дальнем конце А ι :

где Р10 - мощность передаваемая, вт; Р 20 - мощность влияния на ближнем конце, вт; Р 2i - мощность влияния на дальнем конце, вт.

Наряду с величинами А о и Ai в технике связи широко используют параметр А 3 (защищенность цепей), представляющий собой разность между уровнями полезного сигнала Р с и помех Р п в рассматриваемой точке цепи:

Для цепей с одинаковыми Параметрами защищённость численно равна разности между переходным затуханием линии на дальнем конце и ее собственным затуханием:

Переходные затухания и защищенность определяются по формулам:

Переходное затухание кабельной линии можно вычислить через параметры строительных длин кабеля:

где N12= С 12 z В + - электромагнитная связь на ближнем конце; - электромагнитная связь на дальнем конце; l С - строительная длина кабеля, км; п - число строительных длин кабеля;

;

- значения для одной строительной длины кабеля.

На рис. 3-20 приведена частотная зависимость переходного затухания между цепями симметричного кабеля, С ростом частоты переходное затухание уменьшается. По существующим нормам защищенность двухпроводной низкочастотной и пупинизированной высокочастотной линий oт взаимных помех А 3 (разность между уровнями полезного сигнала и мешающего влияния) во всем диапазоне передаваемых частот на усилительный участок должна быть не ниже 7 неп, четырехпроводной низкочастотной линии - не ниже 7,5 неп, четырехпроводной высокочастотной линии - не ниже 8 неп и радиовещательной линии - не ниже 9,5 неп.

Подверженность коаксиальных кабелей внешним и взаимным помехам обусловлена продольной составляющей электрического поля, направленной вдоль оси коаксиального кабеля, Е z . Влияние между двумя коаксиальными цепями осуществляется через третью, промежуточную цепь, образованную из внешних проводников этих кабелей. Вследствие эффекта близости с ростом частоты ток все больше концентрируется на внутренней поверхности внешнего проводника, а на внешней поверхности его плотность уменьшается. В результате этого возрастает эффект самоэкранирования коаксиального кабеля и чем выше частота тока, тем меньше мешающее влияние между цепями и выше их помехозащищенность.

Влияние между коаксиальными кабелями учитывается взаимным сопротивлением z12 представляющим собой отношение напряжения, возбуждаемого на внешней поверхности внешнего проводника коаксиального кабеля, к току, проходящему в коаксиальной цепи:

где z M - волновое сопротивление металла, равное для меди ом, для алюминия oм, для свинца ом и для стали ом; k - коэффициент вихревых токов, l/мм; r 1 и г 2 - внутренний и внешний радиусы внешнего проводника коаксиального кабеля, мм; ∆ - толщина стенки внешнего проводника (г 2 -r 1 ), мм.

При наличии стального экрана

Влияние между коаксиальными кабелями учитывается также вторичными параметрами влияния - переходными затуханиями на ближнем конце

на дальнем конце

защищенностью на дальнем конце

Для длинных линий ( неп)

где z B - волновое сопротивление кабеля, ом; -полное сопротивление промежуточной (третьей) цепи коаксиального кабеля, ом; - сопротивление внешнего проводника кабеля, ом; L 3 -индуктивность промежуточной (третьей) цепи, равная: при наличии изоляции поверх внешнего проводника

(существующие коаксиальные кабели имеют , L ≈ 2 мгн/км);

(существующие коаксиальные кабели имеют L 3c ≈30 мгн\км); при отсутствии изоляции и экрана из стальных лент поверх внешнего проводника

L3=0,

где а - расстояние между центрами коаксиальных пар, мм; R - радиус внешнего проводника, мм; μ - μагнитная проницаемость стальной ленты (обычно равна 100- 200 гс); ∆ - толщина экрана, мм.

Коаксиальные кабели большой протяженности при наличии изоляции поверх внешнего проводника имеют переходное затухание:

По существующим нормам МККТТ защищенность А 3 на длине усилительного участка во всем используемом спектре частот должна быть не меньше 9,8 неп. Соответственно норма переходного затухания

A 0 =A l =9,8+αl, неп.


к содержанию