Вся РоссияКомпании
здесь будут опции для поиска

Переносные гибкие кабели с резиновой изоляцией общего назначения


Кабели переносные гибкие с алюминиевыми и. медными жилами. с резиновой изоляцией в резиновой оболочке (ГОСТ 13497-68) предназначены для присоединения передвижных механизмов к электрическим сетям на номинальное напряжение до 660 в переменного тока. Длительно допустимая температура жил не превышает 65° С. Кабели марок АКРПТ и АКРПТН изготовляют с алюминиевыми токопроводящими жилами (по типу III) сечением 16-95 мм 2 . Жилы изолируют резиной толщиной 1,2-1,8 мм в зависимости от сечения. Допускают применение поверх жилы сепаратора из синтетической пленки. Кабели АКРПТ и АКРПТН изготовляют одно-, двух- и трехжильными с заземляющей жилой. Основные жилы имеют расцветку или нумерацию, по которой их различают при монтаже. Две или три жилы скручивают в кабель с шагом не более 16 D. При скрутке кабелей с жилами сечением до 25 мм 2 допускают применение резинового сердечника и жгутов из синтетических волокон. Скрученные жилы обматывают лентой из синтетической пленки и накладывают резиновую оболочку толщиной 1,5-5,0 мм в зависимости от диаметра кабеля.

Кабели АКРПТ предназначены для работы с изгибом радиусом не менее 12 D при температуре окружающей среды от -40 до +50° С. При возможности попадания на оболочку масла, бензина и других нефтепродуктов применяют кабель марки АКРПТН в оболочке из резины на основе полихлоропренового каучука. Кабели предназначены для работы при температуре среды от - 30 до +50° С. Алюминиевые сплавы, имеющие большую механическую прочность, чем чистый алюминий, должны найти применение в качестве материала для токопроводящих жил кабелей АКРПТ и АКРПТН.

Кабели марок КРПТ и КРПТН изготовляют с медными токопроводящими жилами сечением 0,75-10 мм 2 по типу III, а сечением от 16 до 120 мм 2 - по типу II с резиновой изоляцией толщиной 1,0-1,8 мм в зависимости от сечения. Допускают применение поверх жилы сепаратора из синтетической пленки. Кабели КРПТ и КРПТН изготовляют одножильными сечением 2,5-120 мм 2 , двух и трехжильными сечением 0,75-120 мм 2 и, кроме того, двух- и трехжильными сечением 0,75-120 мм 2 с заземляющей жилой сечением 0,75-35 мм г . Изолированные жилы скручивают с шагом не более 16 D. При скрутке изолированных жил в кабель допускают применение резиновых сердечников и жгутов из синтетических волокон. Скрученные жилы обматывают лентой из синтетической пленки и накладывают резиновую оболочку толщиной 2,0-6,0 мм в зависимости от диаметра кабеля. В многожильных кабелях допускают применение двухслойной оболочки с промежуточным слоем из тканевой ленты или корда. В одножильных кабелях допускают совмещение изоляции и оболочки, толщина общего слоя которых должна быть равна сумме их толщин. Эти кабеля предназначены для применения при изгибах с радиусом не менее 8D при температуре от -40 до +50° С. При возможности попадания на оболочку кабеля масла, бензина и других нефтепродуктов ее изготовляют из масло-бензостойкой резины, не распространяющей горения (рис. 15-19). Минимальный радиус изгиба кабеля 12 D при температуре от -30 до +50° С. По ГОСТ 2650-44 выпускались кабели, аналогичные кабелям марки КРПТ, сечением 2,5-70 мм г и ШРПС сечением 0,75- 1,5 мм 2 , замененные в настоящее время кабелем марки КРПТ по ГОСТ 13497-68.

Кабели КРПГ изготовляют с токопроводящими жилами по типу III сечением 0,75-70 мм г со скруткой смежных повивов в одну сторону (допускают обмотку синтетической пленкой). Токопроводящие жилы изолируют резиной толщиной 1,0-1,6 мм. Изолированные жилы скручивают в правом направлении. Жилы сечением 35 мм 2 и более в трехжильных кабелях и четырехжильных кабелях всех сечений скручивают вокруг круглого резинового сердечника с Шагом не более 12 D. Скрученные жилы обматывают лентой из полиэтилентерефталатной пленки или другого равноценного материала. Поверх обмотки пленкой накладывают резиновую оболочку толщиной 2-4,5 мм. Основные жилы различаются расцветкой или маркировкой. Заземляющую жилу изолируют резиной черного цвета. Кабели предназначены для работы при температуре окружающей среды от -50 до +50° С. Минимальный допустимый радиус изгиба 5 D. Кабели марок КРПС и КРПСН изготовляют с токопроводящими жилами по типу III сечением 2,5-70 мм 2 со скруткой смежных повивов в одну сторону. Поверх жилы допускают применение сепаратора из синтетической пленки. Токопроводящие жилы изолируют резиной толщиной 1,0-1,6 мм. Три основные жилы сечением 2,5-70 мм 2 и одну заземляющую жилу сечением 1,5-25 мм 2 , или три основные жилы сечением 2,5-6 мм 2 одну заземляющую и одну жилу управления сечением 1,5-4 мм 2 или три основные жилы сечением 4-50 мм 2 , одну заземляющую сечением 2,5-16 мм 2 и две жилы управления сечением 2,5-10 мм 2 , имеющие расцветку или нумерацию (заземляющую жилу изготовляют черного цвета), скручивают вокруг профилированного сердечника с шагом не более 12D и обматывают синтетической пленкой. Поверх скрученных жил в кабеле КРПС накладывают резиновую оболочку толщиной 2,5-4,5 мм (рис. 15-20). Допускают применение двухслойной оболочки с обмоткой тканевой лентой или кордом между слоями. Кабели КРПС предназначены для эксплуатации с изгибами радиусом не менее 5D при температуре от -50 до +50°С, а кабели КРПСН-при температуре от -30 до +50°С. Для присоединения прожекторных установок к электрическим сетям на номинальное напряжение до 660 в переменного, тока применяют плоские гибкие прожекторные кабели с медными жилами с резиновой изоляцией в резиновой оболочке марки ППШ (ГОСТ 6106-68). Кабели предназначены для работы при температуре окружающей среды от -40 до +50° С. Длительно допустимая температура не выше +65° С. Токопроводящие жилы по типу III скручивают в одну сторону. Основные жилы прожекторных кабелей изготовляют сечением 4-120 мм 2 , а жилу заземления- сечением 6-35 мм 2 . Токопроводящие жилы изолируют резиной толщиной 1,0-1,8 мм. Жила заземления размещена в сердечнике профильной формы. Изолированные жилы размещают параллельно и обматывают лентой из синтетической пленки, поверх которой накладывают резиновую оболочку толщиной 2,0-3,5 мм в зависимости от диаметра кабеля по скрутке (рис. 15-21).

 

Гибкие кабели с резиновой изоляцией общего применения на напряжение 600 в по назначению и областям их применения по японскому стандарту JIS 3302 изготовляют четырех типов: Кабели для легких условий эксплуатации, подвергающиеся малым внешним механическим воздействиям. Оболочку кабеля изготовляют из резины на основе синтетических каучуков (с их содержанием не менее 30%) толщиной 1,1-2,7 мм в зависимости от диаметра кабеля. Такие кабели изготовляют одножильными сечением 0,75-100 мм 2 и двух-, трех- и четырехжильными сечением 0,75- 8 мм2. Кабели для средних по тяжести условий эксплуатации, при которых кабели подвергаются значительным механическим воздействиям. Резина для оболочек этих кабелей содержит не менее 50% каучука. Число жил в кабеле и их сечение такие же, как и у кабелей для легких условий эксплуатации.

Кабели для тяжелых условий эксплуатации изготовляют в двухслойной оболочке с содержанием каучука в резине не менее 50% общей толщиной 2,6-5,6 мм с промежуточным слоем из хлопчатобумажной ткани. Кабели изготовляют одножильными сечением 38-100 мм 2 , двухжильными сечением 2-8 мм 2 и трех- и четырехжильными сечением 2-60 мм 2 .

Кабели для особо тяжелых условий эксплуатации скручивают вокруг профилированного сердечника. Оболочку кабеля применяют с содержанием каучука не менее 50% толщиной 3,2-6,5 мм с упрочняющей обмоткой хлопчатобумажной лентой. Кабели этого типа изготовляют двухжильными сечением 2-8 мм 2 и трех- и четырехжильными сечением 2-60 мм 2 .

Фирма Бронко (Вестерн Инсулейтед Вайр Ко., США) выпускает переносные одно-, двух- и четырехжильные кабели с резиновой изоляцией на основе синтетического каучука (буна) в оболочке из резины на основе неопрена с содержанием его не менее 67,32%.


к содержанию