Вся РоссияКомпании
здесь будут опции для поиска

Пластмассовые защитные покровы кабелей


Алюминий имеет более отрицательный электродный потенциал, чем свинец, и образует в определенных условиях гальваническую пару с броней и окружающими его металлическими предметами. Грунтовые воды с содержанием щелочей и растворов различных солей вызывают разрушение алюминиевых оболочек менее чем за 2 года. Заметно ускоряет коррозию наличие в грунтах катионов натрия и калия (более 0,02%) или, анионов хлора (более 0,1%). При концентрации рН, равной или больше 8, наблюдается сильная коррозия оболочки. Блуждающие токи приводят к резкому возрастанию коррозии алюминия. Поэтому алюминиевые оболочки кабелей нуждаются в надежной защите как от почвенной коррозии, так и от влияния блуждающих токов. Стальные оболочки толщиной 0,3-0,5 мм также нуждаются в усиленной защите, так как проникновение к их поверхности влаги и особенно почвенных электролитов вызывает быструю их коррозию.

Защитные покровы алюминиевых и стальных оболочек должны обладать высокими электроизоляционными свойствами, хорошей адгезией к оболочке, быть сплошными (цельными) и влагонепроницаемыми, а также эластичными в интервале температур от -15 до +40°С. Защитные покровы в процессе эксплуатации не должны ухудшать своих свойств. Их механические характеристики должна обеспечивать возможность транспортировки кабелей на дальние расстояния и укладку их механизированным способом. Наиболее простыми типами защитного покрова являются поливка битумом или битумным составом и обмотка двумя лентами из поливинилхлоридного пластиката и лентами из крепированной битуминизированной или пропитанной кабельной бумаги с общей толщиной подушки 2,0 мм. Ленты из поливинилхлоридного пластиката, крепированной или пропитанной бумаги применяют шириной от 25 до 90 мм. Такое усиленное покрытие алюминиевой оболочки маркируют строчной буквой "в" после буквы, обозначающей тип брони (например, ААБв, ААПв). Однако эффективность такого покрова для особо агрессивных сред недостаточна. Дополнением к ГОСТ 7006-62 для особо агрессивных сред поверх алюминиевой оболочки предусмотрена особо усиленная подушка, состоящая из слоя битумного состава, двух лент из поливинилхлоридного пластиката, одной ленты из крепированной битуминизированной или кабельной пропитанной бумаги, слоя битумного состава, двух лент из поливинилхлоридного пластиката, одной ленты из крепированной битуминизированной или кабельной пропитанной бумаги, наложенных в противоположных направлениях, и слоя битумного состава. Общая толщина особо усиленной подушки должна быть не менее 2,5 мм. Такую подушку маркируют строчной буквой "у" после буквы, обозначающей тип брони (например, ААБу). Особо усиленное покрытие должно выдерживать в течение 1 мин испытание напряжением 10 кв постоянного тока или 4 кв переменного тока.

В трехжильных кабелях с отдельно освинцованными жилами на каждую из них наносят усиленное противокоррозионное покрытие, состоящее из битума или битумного состава, двух лент из поливинилхлоридного пластиката и одной ленты копированной битумизированной или кабельной пропитанной бумаги. Промежутки между жилами заполняют пропитанной кабельной пряжей до круга в сечении. В трехжильных кабелях с отдельными алюминиевыми оболочками на каждую из них должна быть нанесена особо усиленная подушка (описанная выше), но без наружного слоя битумного состава. Скрученные жилы обматывают тканевой лентой или пропитанной кабельной пряжей, поверх которой накладывают нормальную подушку, состоящую из битума или битумного состава, пропитанной кабельной пряжи и битума или битумного состава.

Толщина сплошного покрытия из поливинилхлоридного пластиката, за исключением накладываемого на алюминиевую гофрированную оболочку, приведена в табл. 11-5. Минимальные отклонения толщины покрытия составляют 15%. Покрытие из поливинилхлоридного пластиката, накладываемое на алюминиевую гофрированную оболочку, для всех диаметров кабеля применяют толщиной 2,5 мм; покрытие должно плотно прилегать к лежащему под ним слою и не иметь отверстий и пузырей. Между алюминиевой оболочкой и покровом или между броней и покровом (из 'поливинилхлоридного пластиката) накладывают слой битумного состава и обматывают лентой из поливинилхлоридного пластиката, полиэтилентерефталата или полиамидных смол. Наличие покрытия из поливинилхлоридного пластиката обозначается в марках кабелей прописной буквой "В" после буквы, обозначающей алюминиевую оболочку или броню (например, ААВ, СБГВ). Покрытие из поливинилхлоридного пластиката, наложенное поверх алюминиевой оболочки или брони, должно выдерживать испытание напряжением от 10 до 18 кв в зависимости от толщины покрытия (от 1,7 до 3,0 мм).

Наличие на алюминиевой оболочке сплошного защитного покрова из поливинилхлоридного пластиката создает возможность непосредственной прокладки кабеля в земле без применения брони и прокладки в помещениях, где требуются негорючесть и химическая стойкость к различным активным средам. Кабели с изоляцией и в оболочке из поливинилхлоридного пластиката, бронированные оцинкованными стальными лентами и с защитным покрытием из поливинилхлоридного пластиката (марки ВБВ), пригодны для беструбной прокладки во взрывоопасных помещениях. Применение таких кабелей облегчает монтаж кабельных сетей и дает большую экономию стальных труб.

Защитные покровы из поливинилхлоридного пластиката поверх брони силовых и контрольных кабелей придают им свойство не распространять горение, что позволяет заменить кабели с негорючими защитными покровами на основе штапельного стекловолокна и пропиточного состава из каменноугольного пека и совола.

Полиэтилен обладает более высокими электроизоляционными свойствами и большей влагостойкостью, чем поливинилхлоридный пластикат, поэтому целесообразно его применение в качестве защитных покровов кабелей в алюминиевой оболочке. Исключение составляют кабели, предназначенные для прокладки внутри помещений, где предъявляется требование негорючести защитных покровов. На алюминиевую оболочку предварительно должен быть нанесен слой битума или битумного состава.

Для защиты стальных бронелент и бронепроволок в кабелях связи, предназначенных для прокладки 8 агрессивных средах, применяют сплошной слой из поливинилхлоридного пластиката или свето стабилизированного полиэтилена (с добавкой сажи). Полиэтилен применяют также для защитных покрытий кабелей связи, прокладываемых внутри контура заземления электрических станций. Отсутствие защитных покровов или недостаточная их электрическая прочность может привести к разрушению кабеля.


к содержанию