Вся РоссияКомпании
здесь будут опции для поиска

Подводные кабели связи


Подводные коаксиальные кабели предназначены для телеграфно-телефонной связи с. уплотнением в диапазоне частот до 150 кгц. Наиболее совершенной конструкцией подводных кабелей связи в больших длинах являются коаксиальные кабели с полиэтиленовой изоляцией, вытеснившей изоляцию из гуттаперчи, парагутты и др. Кабель- с полиэтиленовой изоляцией допускает высокочастотное уплотнение цепей при сравнительно больших расстояниях между усилительными пунктами, обеспечивая длительную и надежную эксплуатацию. Разработанные в 1950-1955 гг. встроенные в кабель подводные усилители открыли возможность осуществить многоканальную связь на требуемые расстояния. Электропитание усилителей осуществляют дистанционно по внутреннему проводнику кабеля.

Основным типом подводного коаксиального кабеля с полиэтиленовой изоляцией, выпускаемого отечественной промышленностью для прокладки на прибрежных участках, является кабель марки КПЭК-5/18 (рис. 20-6). Внутренний проводник этого кабеля изготовляют из отожженной медной проволоки диаметром 3 мм и повива из 12 проволок диаметром 1,0 мм (наружный диаметр 5± ±0,3 мм). Изоляцию кабеля накладывают из смеси полиэтилена с полиизобутиленом толщиной 6,5 мм. Внешний проводник кабеля изготовляют из отожженных прямоугольных медных проволок шириной 5,3 и толщиной 0,6 мм, обматывают медной лентой толщиной 0,08 мм, двумя стальными лентами толщиной 0,10-0,15 мм и прорезиненной лентой и накладывают оболочку из полиэтилена или поливинилхлоридного пластиката толщиной 2 мм и подушку из кабельной пряжи, пропитанной противогнилостным составом. В кабелях марки КПЭК-5/18 на подушку накладывают двухслойную броню из круглых оцинкованных стальных проволок диаметром 4 и 6 мм, наружный покров из предварительно пропитанной противогнилостным составом кабельной пряжи толщиной не менее 1,6 мм и слой битума и мелового раствора.

Для подводной прокладки на глубину до 3 500 м предназначен кабель марки КПК-5/18 только с одним слоем круглой оцинкованной стальной проволоки диаметром 2,6-6 мм.

В кабелях КПЭБ-5/18 для прокладки в земле поверх подушки применяют две стальные ленты толщиной 0,5 мм и защитные покровы из кабельной пряжи, слоя битума и мелового раствора.

Сопротивление изоляции подводных кабелей не менее 50 000 Момoкм, емкость 100 нф/км; волновое сопротивление кабеля 51-54,5 ом, затухание 13,3 - 67мнеп/км и угол фазы 0,065-3,17 рад/км.

Трансантлантический кабель между Европой и США протяженностью свыше 5 000 км (проложен на глубине до 4,2 км) имеет внутренний проводник, состоящий из медной проволоки диаметром 3,34 мм и трех медных лент толщиной по 0,368 мм (диаметр 4,1 мм), и сплошную изоляцию из полиэтилена диаметром 15,75 мм. Внешний проводник кабеля состоит из 6 медных лент толщиной 0,4 мм и медной скрепляющей ленты толщиной 0,076 мм. Поверх внешнего проводника накладывают ленту из сплава телканекс, подушку из кабельной пряжи, броню из круглых оцинкованных.стальных проволок и наружный защитный покров из кабельной пряжи, слой битума и меловое покрытие. Кабель для глубоководных участков трассы изготовляют бронированным круглой стальной проволокой диаметром 2,2 мм высокой механической прочности. Кабель для прибрежного участка изготовляют с двойной броней из круглых стальных проволок диаметром 7,6 мм. Встроенные усилители размещены на расстоянии 68,5 км один от другого.

В 1956 г. была разработана новая конструкция подводного коаксиального кабеля для глубоководных участков, в котором на несущий трос диаметром 7,4 мм накладывают внутренний проводник из медной ленты толщиной 0,6 мм со сварным швом, калиброванным на диаметр 8,4 мм, полиэтиленовую изоляцию диаметром 26,5 мм, которую калибруют до диаметра 25,4 мм. Затем продольно накладывают внешний проводник из медной ленты толщиной 0,25 мм с перекрытием и оболочку из светостабилизированного полиэтилена толщиной 3,2 мм (рис. 20-7). Кабель предназначен для уплотнения системой связи на 128 каналов с дальнейшим расширением передаваемого спектра частот до 3 Мгц и увеличением числа каналов до 720. (В последующем спектр передаваемых частот достигнет 10 Мгц.

Симметричные подводные кабели связи марок СЭПК-4 изготовляют с токоподводящими жилами из семи медных проволок диаметром 0,52 или 0,73 мм с полиэтиленовой изоляцией толщиной 2 мм. На изолированные токопроводящие жилы, предназначенные для телеграфной связи, накладывают экран из медных лент. Четыре жилы скручивают вместе, обматывают прорезиненным миткалем и кабельной пряжей, поверх которой накладывают броню из оцинкованных стальных проволок. Кабель с жилами 7x0,73 мм в диапазоне частот 0,8-30 кгц имеет волновое сопротивление 349-160 ом, затухание 45-130 мнеп/км и угол фазы 0,06- 1,20 рад/км.


к содержанию