Вся РоссияКомпании
здесь будут опции для поиска

Проводники коаксиальных кабелей


И токопроводящие ЖИЛЫ Кабелей связи

Внутренний проводник радиочастотных и коаксиальных кабелей связи, жилы симметричных кабелей дальней и местной связи, кабелей для сигнализации и блокировки нормируют по диаметру. Объясняется это тем, что в формулы расчета электрических характеристик кабеля входит диаметр или радиус внутреннего проводника или токопроводящей жилы кабеля.

Внутренний проводник радиочастотных и коаксиальных кабелей и токопроводящие жилы кабелей связи изготовляют из меди, биметалла (сталь - медь) или алюминия строго цилиндрической формы. Они должны обладать высокой электропроводностью в сочетании с достаточной механической прочностью и гибкостью. Поэтому внутренние проводники радиочастотных кабелей и коаксиальных подводных кабелей изготовляют скрученными из 7, 19 или 37 медных проволок. Ввиду того, что на радиочастотах ток проходит в поверхностном слое проводника при очень малой глубине проникновения, целесообразно его изготовлять трубчатым. В ряде стран трубчатый внутренний проводник применяют, начиная с диаметра 3 мм, а проводник диаметром 15-20 мм изготовляют из медной ленты со сварным швом. Сварные трубчатые проводники, особенно гофрированные, имеющие повышенную радиальную жесткость, изготовляют из медной ленты толщиной от 0,3 мм.

Внутренний проводник коаксиального подводного кабеля связи, работающий при больших гидростатических давлениях, изготовляют многопроволочным, уплотненным. Поверхность проводника должна быть гладкой, без выступающих круглых проволок верхнего повива.

Внутренний проводник радиочастотных кабелей малой мощности в зависимости от требований может быть однопроволочным или многопроволочным. Для кабелей повышенной стабильности и предназначенных для работы при температурах до 250° С его изготовляют из серебреной медной проволоки. Для повышения механической прочности кабеля внутренний его проводник изготовляют из биметаллической проволоки сталь - медь.

Внутренний проводник коаксиальных кабелей связи диаметром 1,2 и 2,6 мм (для малогабаритной и нормальной конструкций) изготовляют с допусками ± 0,005 и 0,62 мм, что обеспечивает стабильность волнового сопротивления по длине кабеля.

Токопроводящие жилы симметричных кабелей дальней и местной связи изготовляют из отожженной медной проволоки диаметром 0,4; 0,5; 0,7; 0,9; 1,0 и 1,2 мм (целесообразна замена диаметра жил 0,7 мм диаметром 0,63-0,65 мм без введения диаметра 0,6 мм).

Возможна замена медных токопроводящих жил кабелей связи алюминиевыми. С целью сохранения одинакового с медными жилами активного сопротивления диаметр алюминиевых токопроводящих жил увеличивают соответственно до 0,65 и 0,8 мм. Увеличение диаметра жил приводит к увеличенному расходу материалов для изоляции, оболочки и защитных покровов.

Токопроводящие жилы проводов для радиофикации, применяемых для сравнительно коротких длин, изготовляют из мягкой оцинкованной стальной проволоки диаметром 0,6; 0,8 и 1,2 мм.


к содержанию