Вся РоссияКомпании
здесь будут опции для поиска

Резиновые оболочки


Резины для оболочек кабелей (шланговые резины) обладают высокой механической прочностью; они надежно противостоят растягивающим и ударным нагрузкам, а также крутящим моментам. Кроме того, оболочки кабеля защищают изоляцию жил от солнечной радиации и атмосферных воздействий. В зависимости от назначения резины для оболочек по ГОСТ 2068-61 имеют обозначения: РШ-1-резина для оболочек кабелей, работающих в тяжелых условиях; РШ-2 - резина для оболочек кабелей, работающих в средних и легких условиях; РШН-1 - маслобензостойкая, не распространяющая горения резина для оболочек кабелей, работающих в тяжелых условиях, и РШН-2 - маслобензостойкая, не распространяющая горения резина для оболочек кабелей, работающих в средних и легких условиях. Основные физико-механические свойства этих резин приведены в табл. 11-6. Резину РШ-1 изготовляют на основе смеси натурального и бутадиенового (марки СКБМ) каучуков, а РШ-2 - на основе дивинилстирольного (марки СКС-30 или СКС-30А) и бутадиенового (марки ОКБМ) каучуков. Маслобензостойкие, не распространяющие горения резины РШН-1 и РШН-2 изготовляют на основе хлоропренового каучука наирит.

Таблица 11-6

Основные физико-механические свойства резин для оболочек кабелей и проводов

Наименование характеристики

Типы резин

РШ-1

РШ-2

РШН-1

РШН-2

Минимальное содержание каучука, % . ………

Минимальный предел прочности при разрыве, и/сж 8 ............................................................

Минимальное относительное удлинение, %.....

Максимальное остаточное удлинение, %..........

Минимальное сопротивление раздиру, н/см ....

Минимальный коэффициент старения после 96 ч при 70 е С

k 1 - по пределу прочности................................

k 2 - по относительному удлинению………….

Морозостойкость, # С............................................

50

1180

300

30

40

 

0,85

0,60

-50

40

590

250

35

--

 

0,85

0,60

-40

50

981

260

30

35

 

0,85

0,60

-30

40

540

250

35

--

 

0,85

0,60

-30

Шланговые резины на основе натурального каучука при соответствующем подборе сажи в качестве наполнителя имеют в 2 раза более высокие предел прочности и относительное удлинение при разрыве по сравнению с резинами на основе бутадиен-стирольного каучука. Однако сопротивление старению, свето- и атмосферостойкость резин на основе бутадиен-стирольного каучука выше, чем резин на основе натурального каучука. Наиболее высокой морозостойкостью обладают резины на основе каучука СКБМ.

Шланговые резины на основу полихлоропренового каучука имеют более высокие озоностойкость, свето- и атмосферостойкость, отличную маслостойкость и обладают свойством не распространять пламени при -выносе из источника горения по сравнению с резинами на основе , натурального и бутадиен-стирольного каучуков. Длительно допустимая рабочая температура этих резин на 10° С выше, чем резин на основе НК и СК. Они в течение 4 ч выдерживают работу при температурах до 260° С.

Полихлоропреновый каучук получают в результате полимеризации хлоропрена. Плотность каучука 1,21-1,25 г/см 2 , удельная теплоемкость 2330 дж/(кг-град), температура стеклования-40° С. Присутствие в молекуле хлоропрена атома хлора придает полимеру негорючесть, озоностойкость, светостойкость и маслобензостойкость. Резины на основе полихлоропренового каучука, также обладают хорошей озоностойкостью, стойкостью к действию многих химических веществ и растворителей. Недостатком резин на основе этого каучука является низкая морозостойкость (от -30 до -35°С).

В резинах для оболочек кабелей в качестве наполнителей применяют углеродные сажи. Большинство из них являются активными наполнителями в резиновых смесях, повышающими механические свойства резин. Механическая прочность резин с углеродными сажами зависит от : степени дисперсности сажи: чем меньше диаметр частиц, тем больше их удельная поверхность и выше механические свойства резин (так, например, газовая канальная сажа имеет средний диаметр частиц 260 пм с удельной поверхностью 150 м 2 /г, антраценовая - соответственно 340 пм и 90 м 2 /г, газовая печная 600 пм и 42 м 2 /г, ламповая 1350 пм и 16 м 2 /г). Углеродная сажа не только 'повышает механическую прочность резины, но и защищает резину от действия солнечной радиации при работе кабелей в атмосферных условиях.

В качестве мягчителей шланговых резин (за исключением наиритовых) применяют парафин, стеарин, мягчитель ПП, канифоль и пр. В резинах на основе синтетических каучуков применяют битумный лак (очищенный руббракс). В наиритовых резинах мягчителями являются дибутилфталат и другие сложные органические эфиры.

Вулканизирующим веществом всех шланговых резин (за исключением наиритовых) является сера в количестве 2-3,5%, а ускорителя вулканизации - тиурам, каптакс, альтакс и дифенилгуанидин. В наиритовых резинах вулканизирующим веществом является окись цинка в сочетании с окисью магния.

Наполнителем резины РШН-2 являются сажа ламповая, каолин и мел сепарированный. В качестве основных пластификаторов в наиритовых резинах применяют дибутилфталат, диактилсебацинат и трикрезилфосфат, которые не только увеличивают пластичность резиновых смесей, но и повышают их морозостойкость.

Резины типов РШ-1 и РШН-1 применяют для оболочек тяжелых шланговых кабелей, подвергающихся значительным механическим воздействиям. Наиболее высокие показатели по сопротивлению истиранию и раздиру имеют резины с содержанием в качестве наполнителя газовой канальной сажи. Для повышения технологических свойств резины РШ-1 применяют композицию из газовой канальной и печной или газовой канальной и ламповой саж.

Резиновые оболочки применяют также для кабелей с полиэтиленовой изоляцией; это вызвано тем, что кабели в пластмассовой оболочке при минус 40-50° С становятся негибкими. Резиновые оболочки при этих температурах тоже теряют эластичность, но в меньшей мере, чем пластмассовые. Температуру вулканизации резиновых оболочек применяют такой, чтобы не происходило деформации полиэтиленовой изоляции, но продолжительность вулканизации значительно удлиняют.

Нитрильные каучуки представляют собой сополимер бутадиена с нитрилом акриловой кислоты. Для оболочек кабелей применяют каучук СКН - 40 с содержанием нитрила 35-40%. Плотность нитрильного каучука равна 0,956 г/см 3 , удельная теплоемкость 2400 дж/(кг- град), температура стеклования -32° С. Этот каучук имеет высокую маслобензостойкость. С увеличением в каучуке количества нитрила этот показатель улучшается. Для повышения диспергирования наполнителей в резиновых смесях на основе нитрильного каучука применяют стеариновую кислоту. В качестве мягчителей применяют дибутилфталат, трикрезилфосфат и дибутиловый эфир. Вулканизацию резин на основе нитрильного каучука производят серой или тиурамом. По бензостойкости резины на нитрильном каучуке превосходят резины на основе полихлоропренового каучука. Недостатком этих резин является низкая их морозостойкость (от -20 до -27°С).

Кабели повышенной нагревостойкости (с кремнийорганической, фторопластовой и другой изоляцией) снабжают оболочкой из кремнийорганической резины. Такие кабели пригодны для работы при температурах до 200° С. Оболочки из кремнийорганической резины обладают высокой гидрофобностью при нормальных температурах. Плохая смачиваемость резины затрудняет проникновение агрессивных водных сред в поры оболочки. Однако концентрированные кислоты и щелочи, хлор, бром, хлорсиланы вызывают быстрое разрушение резин.

Кремнийорганические резины хорошо противостоят конденсаторным и трансформаторным маслам, а также гидравлическим и тормозным жидкостям на основе гликолей. Высоковязкие машинные и смазочные масла оказывают меньшее воздействие на кремнийорганические резины, чем низковязкие масла того же состава, Кремнийорганические резины сильно набухают в неполярных веществах и хорошо противостоят полярным. Под воздействием радиационного облучения кремнийорганические полимеры структурируются. Резины на основе полидиметилфенилсилоксана сохраняют эластичность после облучения дозой 60 Мрад. Кремнийорганические резины обладают высокой стойкостью к действию кислорода, озона, ультрафиолетовых лучей, а также микроорганизмов. По воздухопроницаемости они значительно превосходят большинство резин, а при 100° С воздухопроницаемость в 10-20 раз выше, чем у органических резин.


к содержанию