Вся РоссияКомпании
здесь будут опции для поиска

Шахтные кабели


Для многократной прокладки в шахтах разработаны специальные полугибкие кабели с изоляцией и в оболочке из поливинилхло-ридного пластиката марки ЭВТ на напряжения 660 и 6 000 в переменного тока. Кабель имеет три основные жилы (сечением 10-95 мм 2 ), одну заземляющую (10 мм 2 ) и две - четыре вспомогательные жилы (2,5 и 4 мм г ). Токопроводящие жилы изготовляют медными многопроволочными (по типу II). Основные и вспомогательные жилы изолируют поливинилхлоридным пластикатом. Заземляющую жилу применяют неизолированной. Поверх изоляции основных жил накладывают экран из полупроводящего поливинилхлоридного пластиката или медной ленты. Вспомогательные жилы скручивают вокруг сердечника из поливинилхлоридного пластиката и обматывают медной лентой. Основные жилы и предварительно свитые вспомогательные жилы скручивают вокруг заземляющей жилы и накладывают поясную изоляцию. Затем накладывают броню - семипроволочные канатики из оцинкованной стальной проволоки диаметром не менее 0,4 мм и оболочку из полившшлхлоридного пластиката (рис. 15-3). С целью упрощения конструкции кабеля возможна замена семипроволочных канатиков круглой оцинкованной стальной проволокой.

Для питания передвижных участковых трансформаторных подстанций разработан специальный кабель на напряжение 6000 в марки КШПН. Этот кабель имеет три основные, одну заземляющую и две вспомогательные жилы. Основные токопроводящие жилы изготавливают сечением 25, 35 и 50 мм 2 , а заземляющую и вспомогательные жилы - по 10 мм г . Основные жилы изолируют резиной толщиной 5,6 мм, вспомогательные - толщиной 2 мм; поверх них накладывают слой полупроводящей резины толщиной 0,5-1,0 мм, обматывают прорезиненной тканевой лентой и оплетают луженой медной проволокой диаметром 0,3 мм плотностью не менее 90%. На изоляцию вспомогательных жил накладывают слой полупроводящей резины толщиной 1,7 мм. Заземляющую жилу покрывают полупроводящей резиной толщиной 3,4 мм. Изолированные основные, вспомогательные и заземляющая жилы скручивают вокруг сердечника из резины и накладывают резиновую оболочку на основе полихлоропренового каучука толщиной 8 мм (рис. 15-4).

Шахтные гибкие кабели предназначены для присоединения передвижных машин и механизмов к сети переменного тока напряжением 660 в. Кабели предназначены для работы при температуре окружающей среды от -30 до +50° С. Длительно допустимая рабочая температура на жилах +66° С.

Токопроводящие жилы кабелей ГРШЭ скручивают из проволок в стренги и из стренг в жилу в одну сторону (тип III). Скрутку основных жил и жил управления производят в левом направлении, а жил заземления - в правом направлении. Основные токопроводящие жилы изолируют резиной толщиной 1,6-2,2 мм с наложением поверх них полупроводящего слоя толщиной не менее 0,3 мм. Экранирование основных жил в этих кабелях применяют с целью обеспечения безопасности труда в угольных шахтах. Экраны подключают к системе защиты кабеля, которая отключает кабель при повреждении его оболочки. Жилу заземления покрывают полупроводящей резиной. Жилы управления изолируют резиной толщиной 1,0 мм. Основные жилы и жилы управления различаются расцветкой или маркировкой.

Экранированные основные жилы и жилы управления скручивают вокруг жилы заземления с шагом не более 10 D. Направление скрутки - правое. Поверх скрученных жил накладывают ленту из полиэтилентерефталатной, полиамидной или другой синтетической пленки и оболочку из резины на основе полихлоропренового каучука толщиной 4-5 мм (рис. 15-5). Кабели изготовляют с тремя основными жилами сечением 4-70 мм 2 , одной жилой заземления сечением 2,5-10 мм 2 (в зависимости от сечения основных жил) и тремя жилами управления сечением 1,5-4,0 мм 2 (в зависимости от сечения основных жил). В шахтных кабелях при испытании на механическую, прочность к деформациям изгиба с кручением основные жилы речением 4-16 мм 2 выдерживают не менее 3 000 циклов, а жилы сечением 16-70 мм 2 - не менее 2000 циклов.

Для опережающего отключения кабельной линии в случае повреждения оболочки кабеля может быть применено экранирование кабелей одним или двумя экранами. Кабели с одним экраном аналогичны кабелю ГРШЭ (см. рис. 15-4), только число вспомогательных жил увеличено до пяти. В кабелях с двумя экранами один экран изолируют от другого и заземляют, а ко второму подводят напряжение. Механическое повреждение оболочки кабеля вызывает контакт между экранами. Срабатывание защиты происходит до начала повреждения изоляции токопроводящих жил. Конструкцией кабеля с опережающим отключением является кабель с индивидуальными полупроводящими экранами поверх токопроводящих и вспомогательных жил и общим полупроводящим экраном поверх поясной изоляции кабеля (рис. 15-6).

Для присоединения самоходного горного оборудования к сетинапряжением 660 в переменного тока выпускают гибкие плоские шахтные кабели с резиновой изоляцией в резиновой оболочке марок КПШНГ (в негорючей оболочке) и КПШГ (в оболочке из обычной резины). Медные токопроводящие жилы изготовляют сечением 25 и 35 мм 2 по типу III скрученными в одну (левую) сторону. Заземляющую жилу сечением 10 мм 2 изготовляют плоской с размерами 2,6X6,5 мм. Основные жилы изолируют резиной толщиной 2 мм, а заземляющую жилу резиной, образующей сердечник профильной формы, в углубления которого укладывают основные жилы. Две основные и одну заземляющую жилы, уложенные в одной плоскости, оплетают хлопчатобумажной пряжей или синтетическим волокном или обматывают синтетической пленкой и накладывают резиновую оболочку толщиной 8 мм (рис. 15-7).

Гибкие шахтные кабели, изготовляемые в Англии, имеют токопроводящие жилы из луженой медной проволоки диаметром 0,46 мм; это обусловлено применением сернистой резины для их изоляции. Часть конструкций кабеля имеет экран из медных луженых проволок поверх изоляции жил кабеля (рис. 15-8); в отдельных случаях поверх проволочного экрана наложен слой из полупроводящей резины. Большинство конструкций шахтных кабелей имеет сердечник, вокруг которого скручены жилы кабеля. Другая часть экранированных кабелей имеет общий экран из стренг луженых медных проволок (рис. 15-9). Кабели с металлическими экранами, помимо дополнительного расхода меди, имеют большую массу, чем с полупроводящими экранами. Гибкость этих кабелей также снижается, а трудоемкость их изготовления возрастает.

 

В США для питания шахтных механизмов применяют как постоянный, так и переменный ток. Гибкие кабели, предназначенные для работы в сетях постоянного тока, изготовляют двух- и трехжильными плоской или круглой формы. Плоские пятижильные кабели предназначены для шахтных самоходных вагонов и других передвижных машин и рассчитаны на напряжение 600 в переменного тока. Токопроводящие жилы, скрученные из луженых медных проволок диаметром 0,35-0,55 мм (сечением 10-125 мм 2 ), изолируют резиной профильной формы в сечении. Кабель имеет три основные изолированные и две неизолированные жилы (одна- заземляющая, вторая - вспомогательная), размещенные между тремя основными жилами, скрепляемыми кордом с наложением оболочки из резины на основе полихлоропренового каучука.

Фирма Бронко (США) подобные кабели изготовляет с изоляцией на основе бутилкаучука, гарантируя допустимую рабочую температуру до 85° С. Поверх уложенных в одной плоскости изолированных жил накладывают упрочняющую редкую (одна нить в пасьме) оплетку из корда и оболочку из резины на основе полихлоропренового каучука с содержанием его не менее 67,32%. Двух-, трех- и четырехжильные кабели, работающие с периодическим сматыванием и наматыванием на него, эта фирма выпускает с жилами, скрученными в кабель с заполнением из волокнистых материалов, поверх которых накладывают редкую оплетку из корда (в одну нить) для упрочнения оболочки из резкий с содержанием неопрена 67,32%.

Для (присоединения бурильного и другого ручного электроинструмента к сети переменного тока с номинальным напряжением до 127 в при температуре окружающей среды от -30 до +50°С выпускают экранированные кабели марки ШРБЭ и неэкранированные ШРБ (ГОСТ 10695-63). Токопроводящие жилы сечением 1,5; 2,5 и 4 мм 2 изготовляют из проволок диаметром 0,20 мм, а сечением 6 мм 2 - из проволок диаметром 0,26 мм. Скрутку проволок в стренгу и стренг в жилу производят в одну (левую) сторону, за исключением заземляющей жилы, направление скрутки которой правое. Шаг скрутки стренг не более 16 D, а стренг в кабель не более 14 D. Скрутку стренг заземляющей жилы производят вокруг сердечника из хлопчатобумажной пряжи или другого материала с шагом не более 5D. Токопроводящие жилы, за исключением заземляющей, изолируют резиной толщиной 1,0 мм, отличающейся для каждой жилы расцветкой или маркировкой. С целью обеспечения безопасности труда в угольных шахтах поверх изоляции основных и вспомогательных жил кабеля накладывают экран из полупроводящей резины толщиной 0,7 мм. Три основные и вспомогательные жилы скручивают в правом направлении вокруг неизолированной заземляющей жилы с шагом не более 3,5 D и накладывают оболочку из маслобензостойкой резины, не распространяющей горения, толщиной 2,5-3,5 мм в зависимости от диаметра кабеля (рис. 15-11). Образцы кабеля испытывают на механическую прочность к деформациям изгиба с кручением, которые должны быть не менее 22000 циклов для кабеля с жилами сечением 1,5 и 2,5 мм и 15000 циклов для кабеля с жилами сечением 4 и 6 мм 2 .

 

Наряду с кабелем ШРБЭ разработан кабель ШВБЭ, отличающийся применением поливинилхлоридного пластиката для изоляции, экрана жил и оболочки кабеля.

В Англии для присоединения бурильного и другого ручного электроинструмента применяют пятижильные кабели, изолированные жилы которых скручены поверх круглого или профилированного сердечника (рис. 15-12), или четыре жилы вокруг изолированной нулевой жилы с шагом около 3,5 D. Поверх скрученных жил наложена оболочка из резины на основе полихлоропренового каучука (рис. 15-13).

Шнур с медными жилами с резиновой изоляцией в резиновой оболочке марки АШ (ГОСТ 8134-68) предназначен для присоединения фары к аккумуляторной батарее светильника, работающего при номинальном напряжении до 12 в при температуре окружающей среды от -40 до +50° С. Токопроводящие жилы шнура изготовляют сечением 1,0 мм 2 по типу IV скрученными в одну сторону (левую). Токопроводящие жилы изолируют резиной толщиной 0,5 мм. Жилы различают расцветкой или маркировкой изоляции. Две изолированные жилы наматывают вокруг сердечника из волокна анид (с разрывной прочностью не менее 300 н) с шагом не более 1,4 D. Направление скрутки - правое. Поверх навитых на сердечник изолированных жил накладывают резиновую оболочку толщиной 1,6 мм (рис. 15-14).


к содержанию