Вся РоссияКомпании
здесь будут опции для поиска

Стальные оболочки


Стальные оболочки вследствие их дешевизны представляют большой интерес при производстве различных типов кабелей. Их изготовляют путем сварки лент, свернутых в трубку, и для придания им гибкости гофрируют. Толщину стальной ленты для оболочки применяют от 0,3 до 0,5 мм в зависимости от диаметра кабеля. Электрическую сварку шва стальной ленты производят током промышленной частоты с помощью вольфрамовых электродов в атмосфере аргона и гелия или с помощью дисковых электродов, а также током высокой частоты при индукционном подводе энергии. При сварке электродами в атмосфере аргона образуется шов с наличием незначительного грата как с наружной, так и с внутренней сторон оболочки. При сварке с помощью дисковых электродов кромки стальных лент свариваются внахлестку одна над другой и на оболочке образуется канавка - след движения верхнего электрода. При высокочастотной сварке образуется ровный шов с наличием грата как с наружной, так и с внутренней поверхностей оболочки. С поверхности шва избыток металла удаляется непосредственно на агрегате.

Форма гофра стальной оболочки синусоидальная (рис. 11-2); это обеспечивает достаточную гибкость оболочки кабеля и равномерное распределение возникающих нагрузок. Гибкость кабеля зависит от толщины оболочки, глубины и шага гофра, а также от гибкости самого кабеля (скрученных изолированных жил). Стальные гофрированные оболочки без повреждения выдерживают несколько десятков двойных перегибов, обладают повышенной радиальной жесткостью и при изгибах кабелей сохраняют круглое сечение, что особенно важно для легко деформируемых городских кабелей связи. Негофрированные оболочки при изгибах образуют эллипс в сечении, деформируя скрученные изолированные жилы. Благодаря радиальной жесткости гофрированных оболочек кабели в них не нуждаются в бронировании стальными лентами.

Стальные гофрированные оболочки выдерживают внутреннее давление в сотни н/см 2 , растяжение на 10-15% и сжатие на 15-20%.

Кабели в таких оболочках устойчивы к вибрационным нагрузкам.

Из-за меньших плотности стали, и толщины оболочки масса гофрированной стальной оболочки составляет всего 26% массы свинцовой оболочки.

Оболочка из низкоуглеродистой стали не является коррозионностойкой и поэтому нуждается в дополнительной защите.


к содержанию