Вся РоссияКомпании
здесь будут опции для поиска

Судовые герметизированные кабели


Для неподвижной прокладки по внешней поверхности корабля выпускают кабели марки КВД. Кабели предназначены для работы при напряжении до 500 в переменного тока при температурах окружающего воздуха от -40 до +40° С в переменных атмосферных условиях без прямого воздействия солнечной радиации и в воде. Длительно допустимая температура на жиле 65° С. Токопроводящие жилы изготовляют с заполнением промежутков герметизирующим составом с резиновой изоляцией толщиной 1,0 и 1,2 мм в оплетке цветной хлопчатобумажной пряжей (16 комбинаций цветов пряжи). Изолированные жилы скручивают в кабель и на него накладывают первую оболочку толщиной 1-2,0 мм, экран из луженых медных проволок диаметром 0,3 мм плотностью не менее 85% и вторую оболочку из резины, не распространяющей пламени, толщиной 1,5-3,0 мм (рис. 18-13). Кабель герметизируют резиновым составом на продольное давление до 300 н/см 2 .

Для силовых и осветительных установок на судах при напряжении до 700 в переменного тока при неподвижной прокладке в воде под давлением до 500 н/см 2 выпускают герметизированные судовые кабели марок КВДМ-50 и КВДЭМ-50. Токопроводящие жилы изготовляют герметизированными специальными составами с резиновой изоляцией толщиной 1,1-3,0 мм в зависимости от сечения жил. Изолированные жилы скручивают в кабель с заполнением междужильных промежутков герметизирующим составом на основе резины. Кабели с числом жил более двух имеют в каждом повиве две смежные жилы (счетная пара), различающиеся расцветкой или нумерацией. Для облегчения разделки кабеля допускают оплетку жил капроновой нитью плотностью не более 30%. Поверх скрученных жил кабеля накладывают резиновую оболочку толщиной 2,5-4,0 мм для одножильных кабелей и 3,0-7 мм для многожильных кабелей. В экранированных кабелях накладывают первую оболочку толщиной 1-2,5 мм, экран из луженых медных проволок диаметром 0,30 мм плотностью не менее 65% с нанесением герметизирующего состава и вторую оболочку толщиной 2-4,5 мм в зависимости от диаметра кабеля. Кабели испытывают на гидравлическое давление 500 н/см 2 , причем допустимая протечка воды при испытании без обжатия сальником не должна превышать 30 - 200 мм 3 за 2 ч в зависимости от числа жил и наличия экрана.

Кабели должны быть водостойкими, маслостойкими, морозостойкими и не распространять горения. Судовые кабели с резиновой изоляцией на основе бутилкаучука в резиновой оболочке на основе наирита, герметизированные в радиальном и продольном направлениях в расчете на давления до 600 н/см 2 , выпускают марок КБНГ-60 и КБНЭГ-60. На токопроводящие жилы накладывают резиновую изоляцию толщиной 1-2,6 мм. На скрученные изолированные жилы накладывают оболочку из наиритовой резины толщиной 2-4,5 мм и оплетку лужеными медными Проволоками диаметром 0,3 мм плотностью не менее 80%. Кабели КБНГ-60 и КБНЭГ-60 предназначены для силовых установок на напряжение до 700 в переменного тока частотой 50-400 гц для работы в условиях неподвижной прокладки при температуре от -40 до +50° С и относительной влажности до 98%. Нагрев изоляции кабеля не должен превышать 85° С; допустим кратковременный нагрев до 140°С в течение 1,5 ч.

Для питания судовых насосов, работающих в воде, выпускают герметизированные трехжильные кабели с резиновой изоляцией в резиновой оболочке марки КНГР. Токопроводящие жилы изготовляют 7- или 19-проволочными с герметизацией промежутков между ними с резиновой изоляцией толщиной 1,2-1,6 мм. Изолированные жилы скручивают в кабель с герметизацией промежутков между ними и накладывают на них оболочку из наиритовой резины толщиной 2,5-3,0 мм.


к содержанию