Вся РоссияКомпании
здесь будут опции для поиска

Внешний проводник радиочастотных кабелей, трубчатые и ленточные экраны


Рис. 9-1. Внешний провод коаксиального кабеля.

а - старой конструкции (с зубчатыми

кромками); б - новой конструкции

(с рифлеными кромками).

Идеальной конструкцией внешнего проводника радиочастотного кабеля или экрана кабелей и проводов является сплошная труба. Из-за большой жесткости, невозможности приема на барабан внешний проводник мощных радиочастотных кабелей изготовляют короткими отрезками, соединяемыми с помощью фланцев. Значительным прогрессом в использовании трубчатой конструкции внешнего проводника радиочастотных кабелей и экрана кабелей связи послужило освоение гофрированных сварных тонкостенных оболочек, наматываемых на барабан без искажения их электрических характеристик.

Внешний проводник коаксиальных кабелей связи изготовляют из калиброванной медной ленты, свернутой в трубку с продольным швом. По старым конструкциям кабеля шов трубчатого внешнего проводника выполняют с зубчатыми кромками (рис. 9-1), создающими жесткость конструкции кабеля. В новых конструкциях кромки ленты применяют ровными, но рифлеными, придающими шву большую устойчивость при перегибах кабеля. Поверх коаксиальной пары (трубчатого внешнего проводника) накладывают в противоположных направлениях две стальные ленты толщиной 0,1 мм, являющиеся магнитным экраном. Более высокие экранирующие свойства присущи триметаллической ленте (стальная лента с медным покрытием с обеих сторон). На экран из стальных или стальных омедненных (триметаллических) лент накладывают изоляцию из полиэтилена или кабельной бумаги, повышающих электрическую прочность изоляции между коаксиальными парами и другими жилами, соединенными с металлической оболочкой кабеля.

В качестве внешнего проводника мощных радиочастотных кабелей применяют, повив из прямоугольных проволок, наложенный с шагом, обеспечивающим возможность изгибания кабеля без ухудшения его электрических характеристик. Поверх такого внешнего проводника коаксиальных кабелей обычно накладывают бандажную медную ленту с малым шагом (в противоположном направлении).

В качестве экрана от влияния внешних магнитных полей применяют обмотку медной лентой с перекрытием. Обычно такой экран выполняют из ленты толщиной 0,10-0,20 мм и применяют как для экранирования отдельных жил, так и поверх скрученных жил. С целью экономии меди широко применяют алюминиевые экраны. Алюминиевые прессованные или сварные оболочки кабелей одновременно выполняют роль общих экранов. Реже такие экраны используют в качестве внешнего проводника коаксиальной пары кабелей связи. Наиболее широкое применение алюминиевые экраны получили в кабелях связи в пластмассовых оболочках. Алюминиевую ленту толщиной 0,15-0,20 мм накладывают поверх поясной изоляции кабеля продольно с перекрытием одной кромки другой. Кабели диаметром до 15-20 мм изготовляют с не гофрированным экраном, а диаметром свыше 15-20 мм экран гофрируют. Гофрированный экран обладает большей механической прочностью по сравнению с не гофрированным. Гофры при изгибании кабеля с одной стороны сжимаются, а с другой растягиваются, не вызывая деформации в металле экрана. Дополнительные экранирующие свойства кабеля достигаются применением стального гофрированного экрана поверх алюминиевого. Стальную гофрированную ленту накладывают одновременно с алюминиевым экраном. Кромки стальной гофрированной ленты пропаивают специальным припоем (высокочастотный нагрев). Сталеалюминиевые экраны применяют в коаксиальных кабелях, кабелях дальней и городской связи. Помимо электрического и магнитного (в случае применения стальной ленты) экранов, алюминиевая и стальная ленты выполняют роль барьера, повышающего влагостойкость пластмассовых оболочек.

В ряде кабелей применяют экраны из алюминиевых лент, накладываемых на поясную изоляцию методом обмотки. Такие экраны более трудоемки, чем продольные экраны, и требуют большего расхода ленты на единицу длины кабеля. Механическая прочность алюминиевой ленты недостаточна, особенно при изгибах кабеля. При этом возможно образование разрывов экрана с нарушением его целостности по длине или увеличение его электрического сопротивления. Для устранения этих недостатков под алюминиевую ленту продольно прокладывают медную проволоку диаметром 0,5 мм. Эта проволока используется для заземления экрана на концевых устройствах кабеля.

Механические свойства экранов из алюминия повышаются применением подслоя из полиэтилентерефталатной или полиэтиленовой ленты. При наложении оболочки из полиэтилена полиэтиленовое покрытие на алюминиевой фольге сваривается с материалом оболочки при сохранении высокой адгезии покрытия из пластмассы к алюминиевой фольге. Такая комбинация экрана и оболочки повышает влагостойкость кабеля.

Рис. 9-2. Схема экрана из алюминиевой ленты с фальцованным швом.

В США и других странах алюминиевая лента толщиной 0,10-0,12 мм с подслоем из пластмассы применяется в качестве экранов отдельных жил или групп из двух и более жил. Индивидуальные экраны накладывают путем обмотки или продольно с фальцованным швом (рис. 9-2). Иногда под такие экраны также прокладывают продольно луженые медные проволоки.

Металлизированную бумагу (алюминиевая фольга, наклеенная на кабельную бумагу) применяют в силовых кабелях для выравнивания электрического поля в кабеле. В этом случае для облегчения проникновения пропиточного состава в изоляцию применяют перфорированную металлизированную бумагу. Металлизированную бумагу применяют в качестве индивидуальных экранов отдельных жил, пар или четверок, общих экранов кабелей связи и судовых телефонных кабелей. Недостатком таких экранов является наличие гигроскопического подслоя из бумаги.

При наличии дефектов в оболочке происходит засасывание бумагой влаги из окружающего пространства. Металлизированная бумага неэластична и при изгибах кабеля может образовывать разрывы. Обычно металлизированную бумагу применяют в комбинации с бумажной изоляцией при, применении металлических оболочек.


к содержанию