Вся РоссияКомпании
здесь будут опции для поиска

Защитные покровы из волокнистых материалов


Защитные покровы кабелей состоят из подушки и наружного покрова. Подушка - слой из волокнистых материалов поверх оболочки под броней, накладываемых в левом направлении. Она предохраняет оболочку кабеля от повреждения бронелентами или бронепроволоками и одновременно защищает ее от химической и электрохимической коррозии. Наружный покров - слой из волокнистых материалов поверх брони, накладываемых в правом направлении. Он предназначен для защиты оболочки и брони от коррозии и механических повреждений.

Подушка состоит из последовательно наложенных концентрических слоев битума, лент из крепированной битуминизированной бумаги или пропитанной кабельной бумаги, битума, пропитанной кабельной пряжи и битумного состава. На кабели в пластмассовой оболочке подушку накладывают без первого и второго слоев битума. Для защитных покровов кабелей применяют бумагу по ГОСТ 9850-51 марки № 1 массой 40 г/м 2 . Бумага состоит из двух слоев основы, склеенных между собой битумом. Кабельную бумагу пропитывают составом, состоящим из 85% полугудрона и 15% нафтената меди. Пропитка бумаги должна быть сквозной. Крепирование увеличивает толщину бумаги на 20%.

Для подушки и защитных покровов кабеля применяют также кабельную пряжу, представляющую собой смесь из джута, кенафа, канатника, пеньки и турбинных отходов льна. Джут, или бенгальская пенька, - лубяное волокно, получаемое из стеблей индийского растения джута. Кенаф - лубяные волокна одноименного травянистого растения, разводимого в Закавказье, Средней Азии, Северном Кавказе. Канатник, или китайский джут, - волокно из однолетнего травянистого растения, разводимого на Кавказе, Дальнем Востоке, Средней Азии. Кабельную пряжу (ГОСТ 905-69), применяемую для защитных покровов и заполнения между жилами кабелей, различают по номинальной толщине: 3400, 2200 и 1700 ТЕКС (№ 0,3; 0,45 и 0,6). Под номером пряжи понимают количество километров ее в 1 кг при 14% содержания влаги. Кабельная пряжа имеет среднее разрывное усилие 180, 130 и 95 н (соответственно номерам пряжи). Число кручений 55-75 на 1 м. Кабельную пряжу применяют предварительно пропитанной в составе из 85% полугудрона и 15% нафтената меди.

Для защитных покровов бронированных кабелей применяют битум БН III или БН IV и БН V, пластифицированный минеральным маслом. Битумный состав защитных покровов не должен вытекать при +45°С. Для кабелей в алюминиевых оболочках минимальная температура принята +50° С. При температуре -40° С с наружного покрова при ударе не должны осыпаться (битумный и негорючий составы. Битумный состав для защитных покровов кабелей должен иметь температуру размягчения от 68 до 78° С и пенетрацию при 25° С от 15 до 35. Антисептик для пропитки волокнистых материалов не должен оказывать вредного действия на материал оболочки и броню из стальных лент или оцинкованных стальных проволок. Наиболее отвечает этим требованиям нафтенат меди, получаемый из нафтеновой кислоты и медного купороса с содержанием меди от 9 до 10%. Для облегчения введения его в волокнистые материалы нафтенат меди растворяют в полугудроне. Чем выше содержание меди в кабельной пряже после ее антисептирования, тем больше ее стойкость против гниения. Содержание меди в кабельной пряже не должно быть менее 0,6% (нафтената меди - не менее 4%).

Наружный покров кабелей в тропическом исполнении состоит из слоя тугоплавкого битумного компаунда, кабельной пряжи, пропитанной составом СП-1, второго слоя тугоплавкого битумного компаунда, содержащего оксидифенил (для предохранения от развития плесени) и слоя измельченной слюды. Кабели в тропическом исполнении для прокладки в воздухе выпускают без наружных защитных покровов. Поверх тугоплавкого битумного компаунда на броню наносят слой измельченной слюды.

Негорючий наружный покров состоит из последовательно наложенных слоев негорючего состава из каменноугольного пека и совола, пряжи из штапельного стекловолокна, негорючего состава и покрытия, предохраняющего от слипания витков кабеля на барабане. Негорючие защитные покровы маркируются строчной буквой "н" после буквы, обозначающей тип брони (например, АСБн, СБн), а если дополнительно применена усиленная подушка, то кабель маркируется строчными буквами "вн" после буквы, обозначающей тип брони (например, АСБвн, ОСБвн). Толщины подушек под броней приняты в случае брони из стальных лент не менее 1,5 мм, а усиленные- не менее 2,0 мм. В случае проволочной брони подушку применяют толщиной не менее 2 мм, а усиленную не менее 2,5 мм.

Наружный покров поверх брони состоит из последовательно наложенных слоев битума или битумного состава, пропитанной кабельной пряжи (накладываемой с шагом 8-14D), битума "ли битумного состава и покрытия из мела, предохраняющего от слипания витков кабеля на барабане. Толщину наружного покрова кабеля независимо от диаметра оболочки принимают равной 2 мм.

Кабели в оболочке из поливинилхлоридного пластиката и резины на основе хлоропренового каучука, прокладываемые внутри помещений (электрические станции, машинные залы и т. п.), не нуждаются в подушке из волокнистых материалов.


к содержанию