Продукция → Коммутационно-распределительное оборудование
Коммутаторы и матричные коммутаторы
Стремительное развитие средств воспроизведения аудио-видео контента, многообразие устройств отображения, регулярная необходимость в разработке и реализации сложнейших, и часто весьма «запутанных» по своей конфигурации аудиовизуальных систем, может поставить в тупик даже опытного системного интегратора.
Одной из наиболее часто реализуемых задач является необходимость соединения (коммутации) определенного количества источников видеоинформации, от единиц до нескольких десятков, с произвольным количеством средств отображения (мониторов, LCD или плазменных панелей). Причем, если стоит задача не просто соединить их между собой, как например первый источник сигнала с первым монитором, второй со вторым и т.д., а иметь возможность переключения с произвольно взятого источника сигнала на любой монитор, то простым кабельным соединением уже не обойтись.
Самое простое решение такой задачи – это использование обычных разветвителей сигнала, переключателей (свитчеров) и некоторого количества соединительных кабелей (причем, чем больше система, тем больше кабелей). И такая система более чем работоспособна и укладывается почти в любой бюджет проекта.
Однако если ставится задача соединения существенного количества источников сигнала и устройств отображения, например, в конфигурации 4 источника и 4 монитора, интерфейса RGBHV, то использование простейших распределителей и переключателей становится неоправданным, не только с точки зрения удобства, оперативности управления и переключения но и со стоимости такого решения.
И в этом случае интегратору приходит на помощь специализированные устройства – коммутаторы и матричные коммутаторы. Используя матричный коммутатор, интегратор получает снижение стоимости разветвленной системы коммутации, возможность дистанционного управления коммутатором, снижаются потери в кабельных соединениях, удобство и простоту управления, и множество дополнительных возможностей.
Условно коммутаторы можно разделить на 2 типа – механические и электронные. Механические коммутаторы чаще всего имеют малую размерность входов и выходов, не очень удобны в управлении, контакты переключателей подвержены износу, и как следствие могут иметь нестабильное соединение, и на сегодняшний день редко применяются.
Более продвинутой версией механического коммутатора являются электронные коммутаторы. Не вдаваясь в подробности реализации электронной коммутации, стоит отметить, что преимущества, которые она дает нельзя не переоценить. Это и возможность построения экономичных аудиовизуальных систем, и возможность внешнего управления с удаленного ПК и большое количество дополнительных функций, компактный корпус, многообразие входов и выходов для всех существующих интерфейсов.
Между собой коммутаторы и матричные коммутаторы различаются размерностью входов и выходов. Например, размерность коммутатора чаще всего обозначается как X:1, где Х – количество входов. Обычно параметр Х варьируется от 2 до 96, хотя чаще всего используются величины входов от 2 до 32. А для матричного коммутатора соотношение входов и выходов обозначается как Х:Y, где Y – количество выходов. Например, 4:4, 8:8, 16:16, 48:48 и т.д., вплоть до 1024:1024.
Коммутаторы и матричные коммутаторы небольшой размерности выполняются в едином корпусе, для установки в 19-ти дюймовую стойку и имеют разную высоту корпуса, измеряемую в «юнитах» (U – unit =4,445 см., единица измерения высоты оборудования). А коммутаторы больших размерностей имеют блочную структуру.
Свое основное применение коммутаторы и матричные коммутаторы нашли в двух областях – на бродкастинговом рынке (теле-, радио-, студии) и на презентационном рынке. В каждой из этих областей применения существуют свои требования к качеству и функциональности коммутаторов и матричных коммутаторов. Например, матричный коммутатор, рекомендованный для использования в телестудии должен иметь широкую полосу пропускания сигнала, обеспечивать переключение входов в интервале кадрового гасящего импульса, т.е. без «подрывов» сигнала, иметь возможность синхронизации с прочим студийным оборудованием от опорного синхрогенератора. Разумеется, такие требования приводят к серьезному удорожанию матричного коммутатора. А в презентационных системах требования к коммутаторам не столь суровы, и как правило производители коммутаторов и матричных коммутаторов для таких систем не оснащают свои изделия избыточными функциями, что ведет с ощутимому удешевлению продукции.