Светодиоды – герои электронного мира.
Самый первый известный доклад о твердотельных диодах был сделан британским исследователем в 1907 году. Но открытие осталось незамеченным и еще в течение нескольких десятилетий не нашло своего применения. И только в 1962 году компания General Electric обратила свое внимание на
СВЕТОДИОДЫ - это сделало их коммерчески доступными в конце 60-х. Изначально они были красными и устанавливались в дорогостоящее оборудование. Сделав более доступными по стоимости, их применили в бытовых товарах в радиоприемниках, телевизорах и часах.
Из-за своей большой яркости они использовались в качестве индикаторов. Но говорить о том, чтобы использовать
СВЕТОДИОДЫ для освещения в светильниках было еще рано. Их световой поток был еще слишком мал для этого. Но постепенно технология совершенствовалась, росла и яркость. Появилась первые LED-лампы и светильники. Но десятки кристаллов, собранные вместе и установленные в светильник, делали такой прибор непомерно дорогим.

Изначально
СВЕТОДИОДЫ не поражали яркостью.
Огромный интерес светотехнических корпораций к полупроводникам, изучение и совершенствование их позволили снизить стоимость таких светильников. Но пока они будут иметь такую же стоимость как люминесцентные, металлогалогенные и галогенные светильники, им придется пройти большой путь. Если сравнивать металлогалогенный светильник и светильник, где использованы
СВЕТОДИОДЫ для интерьерного освещения, то сейчас минимальная разница в цене может составить 3-4 раза.
Диоды можно назвать героями в электронном мире. Они выполняют десятки задач и входят в состав очень многих устройств. Если говорить просто, то
СВЕТОДИОДЫ это очень маленькие лампы, но в отличие от обычных ламп накаливания, они не имеют нити накаливания и не выделяют такого количества тепла. Отсутствие нити накала, которая со временем выгорает, увеличивает их срок службы.

Маленькие герои
СВЕТОДИОДЫ способны решать большие задачи.
Кроме того, диодная пластина помещена в пластиковую «лампу», что делает светодиод более прочным и позволяет использовать их в разнообразных установках. Пластиковая «лампа» имеет куполообразную форму, что позволяет концентрировать свет в определенном направлении. Свет отражается от стенок «лампы» и попадает на закругленную ее часть.
Но все же главное их преимущество - эффективность. Для того, чтобы лампа накаливания произвела какое то количество света, нужно сначала нагреть нить накала, из-за чего выделяется большое количество тепла. Энергия тратится впустую, если конечно вы не используете лампу как обогреватель. А вот
СВЕТОДИОДЫ выделяют мало тепла, а большая часть потребляемой электроэнергии тратится на генерацию света.

Но, как и любой другой источник света, они имеют свои преимущества и недостатки.
Какими же
СВЕТОДИОДЫ обладают недостатками?
- Во-первых, они остаются все еще более дорогими по сравнению с традиционными технологиями освещения. Эффективность их во многом зависит от температуры окружающей среды. Эксплуатация при высоких температурах может вывести их из строя. Это особенно важно при использовании в автомобильных, медицинских и военных устройствах, где оборудование должно работать в большом диапазоне температур и иметь низкий процент отказа.
- Им свойственен более направленный узкий угол светового потока по сравнению с люминесцентными и галогенными лампами.
- Белые СВЕТОДИОДЫ имеют низкую цветопередачу, что искажает цвета освещаемых ими предметов. Металлогалогенные лампы по сравнению с ними имеют огромное преимущество, это позволяет отнести металлогалоген к профессиональным источникам света, популярным во всем мире.
Однако
СВЕТОДИОДЫ обладают и рядом преимуществ:
- Производят больше света на ватт потребляемой мощности, чем лампы накаливания. Могут излучать свет различных цветов без использования фильтров.
- Они позволяют получать направленный световой поток без использования внешних отражателей, что не характерно для ламп накаливания и люминесцентных ламп.
- Устойчивы СВЕТОДИОДЫ также к частому включению-выключению в отличие от люминесцентных ламп. У последних это снижает срок службы, а газоразрядные лампы требуют длительного времени для запуска.
- Они имеют очень долгий срок службы. Один из производителей рассчитал предполагаемое время до полного отказа работы, что составило около 1 миллиона часов. Люминесцентные лампы обычно рассчитаны на 30 тысяч часов, а лампы накаливания на 1-2 тысячи часов.
- К концу срока службы онине перегорают резко, а постепенно темнеют.Это явление называют деградацией.
- Они загораются очень быстро. Полная яркость достигается в микросекунды.
- На печатных платах СВЕТОДИОДЫ могут быть размещены очень плотно благодаря своим миниатюрным размерам.
- В них не содержится вредных веществ, в частности, ртути.
Опубликовано: 28 января 2010.