Правила экономичного использования электротехнического оборудования.
Самое главное, чему научил россиян экономический кризис, – необходимости экономить. В том числе и природные ресурсы. Поэтому сегодня рекламная кампания автомобилей, уборочной и садовой техники: продажа мотокультиваторов, газонокосилок, бензопил. Главный упор делается на их экономичном потреблении бензина. Не менее важно и экономичное использование электроэнергии.
Специалистами подсчитано, что потребление энергии в быту в среднем может быть безболезненно сокращено на 34 %! А на сэкономленный 1 кВтч можно 110 часов бриться электробритвой, 12 часов смотреть цветной телевизор или 2 часа пылесосить. Всего на электроэнергию в быту приходится около 10 % всей потребляемой человеком энергии.
Потребляемая в быту энергия распределяется следующим образом:
- 79 % – отопление жилища,
- 15 % – на тепловые процессы (нагрев воды, приготовление пищи и т.п.),
- 5 % – бытовая техника,
-
1 % – освещение, телевизионная техника, компьютер.
Значительно сэкономить можно на отоплении и горячей воде. В то время как возможности энергосбережения при использовании бытовой техники весьма ограничены. Однако если проанализировать оплачиваемые счета, то выйдет, что это весьма дорогой вид электроэнергии. Главное правило экономичного использования электротехнического оборудования – покупка бытовой электротехники с минимальным энергопотреблением.
Разнообразных пылесосов, микроволновых печей, кухонных комбайнов, электроплит, снегоуборщиков, электрических и цепных бензопил огромный выбор вы можете найти в нашем магазине для своей городской квартиры или сельского дома с приусадебным участком. При их покупке будет нелишним сравнить различные модели и производителей на предмет энергопотребления.
Второе правило экономичного использования электротехнического оборудования – изменение собственных привычек. В семье из 4 человек 1/5 электроэнергии идет на уход за вещами и одеждой. Если быть аккуратным и применять современную бытовую электротехнику, в которой предусмотрена система энергосбережения, то можно сэкономить до 40 % электроэнергии.
Сбережет семейный бюджет привычка плотно закрывать водяной кран. Например, если каждый из четырех членов семьи оставит открытым водяной кран всего лишь на 5 минут в сутки, семейный бюджет уменьшится за месяц на 1 000 рублей. Именно столько придется заплатить за потерянные просто так 7 кВтч энергии. Намного дороже обходится привычка принимать ванну, нежели душ.
Принимая ванну, около 180 литров воды расходуется, как свидетельствует статистика, в три раза больше энергии, чем, если принимать душ в течение целых 5-ти минут. Что касается воды, то специалисты советуют устанавливать на краны распылители, благодаря которым вода используется намного эффективнее и экономичнее.
В некоторых случаях можно изменить привычку пользоваться электрическими моделями техники для дома, применяя механическое оборудование. Ручной миксер функционирует не хуже электрического, а газонокосилка шпиндельная – электрической или бензиновой газонокосилки.
Третье правило экономичного использования электротехнического оборудования – использование в жилище передовой осветительной техники. Речь идет об энергосберегающих лампах и осветительных системах, которые позволяют сэкономить до 60 % электроэнергии.
Опубликовано: 12 февраля 2010.