Премиальное отопление "Теплолюкс": операция "ТЕПЛЫЙ ПОЛ" увенчалась вручением премии
Как известно из физики, теплый воздух легче холодного и при нагревании поднимается вверх, уступая место менее нагретому. От грамотного размещения отопительных приборов зависит, насколько теплым пол будет в жилище. И если иные поверхности у нас дома играют скорее эстетическую роль, то ходить все же здорово по согретому и уютному основанию. Традиционно, обогрев помещений происходит с помощью водяных радиаторов, размещенных у стен под окнами. Так как оконный блок является худшим теплоизолятором, нежели кирпичная или железобетонная стена, то он и выполняет роль поставщика холодного воздуха. Нагреваясь, он осуществляет перенос тепла от батарей внутрь помещения. Однако, на практике часто возникают ситуации, при которых центрального отопления недостаточно для создания комфортной температуры в помещении. И если помещение недостаточно нагрето, то самое холодное место – это разумеется пол.
Для семей, в которых есть маленькие дети, такая диспропорция наиболее болезненна. Можно попытаться с помощью дополнительных обогревателей буквально перегреть помещение, чтобы пол стал теплым наконец-таки. Однако, это привет к тому, что на более высоком уровне – на отметке метра-полутора будет чересчур жарко. А излишний перегрев еще более опасен для организма – вспомним пастернаковского "Доктора Живаго": "– Я сто раз говорил, чтобы ребенка не подносили к топящейся печке, – сердился Юрий Андреевич. – Перегрев в сорок раз вреднее выстуживания".
Наиболее логичный выход из положения – разместить обогревательные элементы на уровне пола – в таком случае обогрев помещения будет происходить наиболее эффективно. Ведь батареи центрального отопления нагревают не только комнату, но и стены, а значит, немалая часть тепла уходит на бесполезное отопление улицы. Организация теплых полов максимально эффективно решит вопрос с обогревом помещения, а еще вас будет греть мысль о сокращении затрат.
Традиционно такие конструкции бывают двух видов – в зависимости от источника тепловой энергии. Первый способ – загнать горячую воду, используемую в центральном отоплении, в систему теплого пола существующим давлением. Второй – использовать для отопления электроэнергию.
Щелк и готово... Тепло по Вашему заказу. В случае водяного обогрева основной плюс – отсутствие затрат на электроэнергию. В качестве минуса – крайняя сложность регулировки уровня обогрева. Фактически, при организации такой системы многократно увеличивается площадь теплообмена – по эффекту это как в десятки раз увеличить количество "колен" водяного радиатора. При этом центральное отопление рассчитано на потребление всеми жильцами дома, а значит, в отдельно взятой квартире будет "парник", а у соседей – холодные батареи. Рано или поздно это закончится судебными разбирательствами, да и жить в таком помещении будет некомфортно, если только вы не планируете разводить тропические растения и плесень. Кроме того, подобная организация обогрева никак не поможет в межсезонье – когда в домах уже холодно, но централизованное отопление еще не включили.
Второй вариант – согреть жилище электричеством. Здесь камень преткновения – это расходы на электроэнергию. Давайте попробуем рассмотреть этот вопрос подробнее.
Соображение первое: как правило, об устройстве дополнительного источника тепла люди задумываются тогда, когда уже существующая система греет неважнецки. Если у вас дома и так тепло и комфортно, дополнительный теплый пол вам едва ли потребуется. Если же что-то не удовлетворяет, то значит, вы уже имеете опыт использования дополнительных обогревателей, как правило – переносных электрических радиаторов. Средняя мощность такого радиатора составляет 1Квт. Его эффективность вызывает определенные сомнения – проходит полночи, прежде комната как-то согреется, полы при этом все равно остаются ледяными – ведь тепло вниз не идет. Причем, за счет отсутствия должной конвекции, обогреватель согревает лишь локальный участок помещения.
Выбрать желаемую комфортную температуру помогут эргономичные пульты управления.Мощность нагревательных элементов электрических теплых полов варьируется в гораздо более широком диапазоне – от 140Вт до 2-3 Квт. За счет более эффективного принципа действия можно добиться положительного эффекта при затратах гораздо меньших либо сопоставимых с затратами на обычный обогреватель! Основным плюсом использования электричества является возможность очень точной регулировки желаемой температуры. Система, оборудованная простейшим (а значит, очень надежным) датчиком, позволит поддерживать заданную комфортную температуру в помещении и при этом оптимизировать расход энергии.
Еще один согревающий довод – подобная организация обогрева позволит наслаждаться комфортной жизнью и в период межсезонья – в то время, когда центральное отопление еще лишь обещают включить.
Системы электрических теплых полов бывают двух типов – одно и двухжильные. Для того, чтобы в цепи был ток, она должна быть замкнута. Двухжильные нагревательные кабели позволяют снизить расход материала, делая ненужным «закольцовывание» провода. В зависимости от типа помещения и от требований к его обогреву, можно выбрать из широкой гаммы нагревательных элементов различной мощности. Кроме того, уровень теплоотдачи зависит от того, с какой плотностью уложен кабель на квадрат площади.
Поначалу даже не понимаешь: и это все, что надо? Просто в одной коробке? Да - здесь комфорт и тепло.Монтаж электрических теплых полов совершенно не требует серьезного капитального ремонта. Уложенные на существующую стяжку кабели заливаются специальной смесью «наливной пол», которая увеличивает уровень всего на 30мм. Сверху можно обустраивать любое покрытие – керамогранит, кафельную плитку, ламинат, линолеум.
Нередкий довод при устройстве теплого пола сейчас - это то, что подобная система является дополнительной к основной системе центрального отопления. Однако, возможна ситуация, при которой можно вообще отказаться от парового отопления. С учетом стоимости коммунальных услуг на сегодняшний день гораздо экономичнее перевести отопление жилища полностью на электричество! Если в комплекте с кабельной системой обогрева установить новейшие электрические радиаторы, объединив системы управления, при этом задавая температурный режим для каждого помещения в зависимости от времени суток – подобная система окажется гораздо экономичнее, нежели платежи за централизованное отопление на основе воды!
Именно такую комплексную систему – сбалансированные электрические теплые полы марки "Теплолюкс", электрические алюминиевые радиаторы "Теплолюкс" и дистанционно управляемые терморегуляторы "Теплолюкс" представила нашим соотечественникам компания "Специальные системы и технологии" - российский лидер в производстве систем электрического обогрева. В комплексе подобная инсталляция позволяет экономить до 70% энергии при аналогичной эффективности.
Данное решение было отмечено премией "Берегите энергию" в номинации "Лучшая компания-производитель энергосберегающей продукции" в категории "Домашний климат. Теплый пол".
Горячие овации и признание заслуг - это греет разработчиков бренда "Теплолюкс".Вручение Премии "Берегите энергию" - заслуженная оценка многолетней работы компании "Специальные системы и технологии" в сфере повышения энергоэффективности. Вместе с тем, это и лучший аргумент, чтобы сделай свой пол действительно теплым независимо от центрального отопления, а жизнь – комфортной без оглядки на капризы природы.
Опубликовано: 01 ноября 2010.